新華網 正文
南非新總統拉馬福薩:商界奇才開啟“後祖馬時代”
2018-02-16 11:45:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社約翰內斯堡2月16日電  (天下人物)南非新總統拉馬福薩:商界奇才開啟“後祖馬時代”

  新華社記者荊晶

  南非國民議會15日選舉非洲人國民大會(非國大)主席、代總統西裏爾·拉馬福薩為南非新總統,接替前一天宣布辭職的雅各布·祖馬。

  現年66歲的拉馬福薩曾被南非國父曼德拉譽為最具天賦的“新一代”領導者。但他從政之路頗為曲折,從反種族主義鬥士,到投身商界大獲成功,最終問鼎總統。

  政界精英 商界奇才

  與非國大許多元老級領導人一樣,拉馬福薩的從政之路也始于反對種族隔離政府。不同的是,他在政壇一度受挫後進入商界大獲成功,躋身非洲富豪榜。

  拉馬福薩1952年出生于約翰內斯堡一個貧民區的警察家庭。他早年即投身反對白人種族主義統治的鬥爭,多次被捕入獄。1981年,拉馬福薩從南非大學法律專業畢業後加入南非工會理事會。翌年,拉馬福薩成為全國礦工聯盟第一書記。這一聯盟後來成為南非最有力量的工會組織之一。他還積極推動了如今三方執政聯盟之一的南非工會大會成立。

  1991年,拉馬福薩當選非國大總書記。他領導了結束南非種族隔離政策的談判。1994年新南非成立後,拉馬福薩出任制憲會議主席,參與制定南非憲法。

  1999年,在圍繞誰將成為曼德拉繼承者的政治博弈中,一度如日中天的拉馬福薩最終未能獲非國大提名。他隨後轉戰商界,展示出過人的經商天賦,曾經控股南非麥當勞等知名企業。根據《福布斯》2015年公布的非洲富豪榜,拉馬福薩資産凈值4.5億美元,名列第42位。

  個人生活方面,拉馬福薩比較低調。他離過一次婚,後來與南非礦業巨頭帕特裏克·莫採佩的家族成員結婚,兩人育有4個孩子。

  2012年,拉馬福薩重返政壇,同年12月當選非國大副主席。2014年起他成為祖馬副手,擔任南非副總統。作為南非的國家計劃委員會主席,他還負責為南非制定未來發展規劃。

  2017年12月,在非國大主席選舉中,拉馬福薩擊敗祖馬的前妻德拉米尼-祖馬,也預示了“祖馬時代”即將落幕。

  政策主張獲支持 開啟“後祖馬時代”

  近些年,南非經濟發展勢頭低迷。拉馬福薩在競選非國大主席時,主張打擊腐敗、建設清廉政府,促進經濟增長、創造就業,推動教育和土地改革。這些主張獲得南非商界、媒體界和社會團體廣泛支持。

  圖特瓦咨詢公司首席執行官皮特·德雷珀告訴新華社記者,相信拉馬福薩能讓市場和投資者重拾信心,“希望他能帶來經濟改革,提振商業信心,提高政府可信度”。

  當選非國大主席後,拉馬福薩雷厲風行著手解決民眾關注的一些重大問題:嚴查涉腐官員,查封據傳與祖馬關係密切的印度裔富豪古普塔家族資産,撤換深陷腐敗醜聞的南非電力公司董事會,等等。這些舉動迅速贏得民心和非國大黨內支持,也加快了推動祖馬提前下臺的步伐。

  拉馬福薩當選新總統後發表講話説,他將帶著“謙卑、忠誠與自豪”履行總統職責,“不讓南非人民失望”。

  欣賞中國發展 主張對華學習

  拉馬福薩與中國頗有淵源。南非和中國同為金磚國家,他欣賞中國的發展成就,希望南非能從中吸取經驗。

  拉馬福薩曾于2015年7月率領由政府官員、國有企業高層以及工商界人士組成的代表團正式訪華。他回國後表示,這次訪問“讓我們大開眼界”,中國取得的成就令人驚訝,南非在很多地方要向中國學習,特別在如何管理國有企業方面。

  他還希望中南合作能加速南非的工業化進程,雙方加強在經濟特區、海洋經濟、基礎設施建設、人力資源、技術以及特許金融方面的合作。

  去年10月,拉馬福薩曾一天兩次表示,南非應該多向中國學習。

  “中國只用較短時間就完成經濟轉型,走上了更快發展的軌道。中國政府讓大量民眾擺脫了貧困。許多中國人對未來充滿希望,他們相信政府會讓國家變得更好……我們希望南非人對未來也能有同樣期許。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122423310