新華網 正文
鏡圓志願者:為衝動離婚“剎車”
2018-02-16 11:43:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月16日電(記者謝櫻)春節假期前最後一個工作日,在湖南省邵陽市大祥區民政局婚姻登記處的婚調室裏,一群志願者忙碌著。他們是為要離婚的夫妻做婚姻危機幹預的邵陽市“紅心林”志願者服務聯合會鏡圓婚調志願者。

  上午9時,一對夫妻邊吵邊走進離婚登記室。女方雙目含淚,男方滿面怒氣。

  “我能感受到你們的情緒,能否坐下來,和我聊聊你們要結束婚姻的原因呢?”身佩“紅心林”鏡圓公益婚調員工作牌的志願者陳敏和張宗躍對他們説。

  經過志願者的耐心調解,這對已經結婚20多年的夫妻,慢慢緩和了激動的情緒。在志願者的分析下意識到了各自存在的問題,最終決定再考慮考慮。

  “越是這種帶著劇烈情緒來離婚的,越有可能是衝動離婚。”陳敏説。

  “我們的婚姻調解服務,並不是單純勸解當事人和好,而是給以專業婚姻指導,離與不離是當事人的選擇。我們只是幫助他們做出理智的選擇,不衝動離婚,希望能夠讓當事人更加成熟地面對和處理自己婚姻問題。”張宗躍説。

  傾聽夫妻雙方的訴説,展開交流溝通,幫助其回憶愛情的甜蜜……一天下來,6位志願者密切合作,共服務了10對夫妻,其中3對暫緩離婚,1對放棄離婚。

  “最開心的是在我們的服務下,很多夫妻提升了溝通能力,家庭和美了。我自己也得以成長。”陳敏説。

  2014年4月,為有效化解婚姻家庭糾紛,在邵陽市大祥區民政局支持下,“紅心林”志願者服務聯合會在大祥區婚登處建立“婚姻緩衝區”,啟動了鏡圓公益婚姻輔導,對當事人開展婚姻危機幹預。

  現在,大祥區民政局婚姻登記處有30位志願者輪流值守,免費為婚姻當事人提供婚姻調解、法律咨詢、心理疏導等服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122423309