新華網 正文
2018年央視春晚陪伴如約 喜慶團圓中唱響新時代
2018-02-16 11:18:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月16日電  題:2018年央視春晚如約陪伴如約 喜慶團圓中唱響新時代

  新華社記者白瀛

圖片來源:央視網

  “千山月明添新歲萬家燈火共除夕。”2018年中央電視臺春節聯歡晚會除夕夜如約與觀眾見面。晚會在熱鬧融合的節目中烘托出喜慶團圓的節日氛圍,用激濁揚清的主題唱響了中華民族的盛世華章,在中外藝術家的聯袂演繹下凸顯了“一帶一路”的美好願景。

  熱鬧融合烘托喜慶團圓

  晚會由康輝、朱迅、任魯豫、李思思、尼格買提擔任主會場主持。鳳凰傳奇、容祖兒、周渝民、沙溢、胡可、佟麗婭、陳曉、李寧、胡凱倫等共同表演的《萬紫千紅中國年》《年夜飯》拉開晚會序幕,用歌舞、雜技、魔術等藝術形式的融合,烘托出熱烈喜慶的節日氛圍。

  TFBOYS演唱的歌曲《我和2035有個約》,蕭敬騰、袁婭維、迪瑪希演唱的歌曲《不同凡響》,周傑倫、蔡威澤共同表演的魔術與歌曲《告白氣球》,王菲、那英繼20年前《相約一九九八》後再度攜手春晚的歌曲《歲月》,王凱、楊洋帶領留守兒童表演的歌曲《我的春晚我的年》,都帶著滿滿的流行氣息和濃濃的年味。

  賈玲領銜主演的小品《真假老師》通過孩子讓保潔員冒充家長應對家訪老師的故事,傳遞父母的陪伴對孩子最重要的家庭理念;蔡明、潘長江、賈冰主演的小品《學車》通過一對學車的恩愛老夫妻幫助駕校教練克服怯懦心理向心愛姑娘表白的故事,展現了勇敢追求愛情的美好。

  林永健、楊少華、李明啟、王麗雲、李琦、李誠儒、戴春榮、李建義、張立、楊紫、白凱南、蔣詩萌、郭金傑等表演的小品《為您服務》通過小區居民為即將調離的銀行大堂經理送行的故事,展現了服務行業的盡職敬業與鄰裏關係的和睦和諧;董建春、李丁表演的相聲《單車問答》倡導了共享經濟下的文明生活;馮鞏、賈旭明、曹隨風、侯林林表演的相聲《我愛詩詞》展現了當代中國人對傳統文化的傳承。

  激濁揚清唱響中華盛世

  閻維文、雷佳演唱的《我們的新時代》,李易峰、景甜、江疏影演唱的《讚讚新時代》,呂繼宏、張也演唱的《山笑水笑人歡笑》,唱出了生機勃勃的新春之歌,也唱出了中國特色社會主義新時代的美好生活。

  成龍、吳京演唱的歌曲《中國》,兩岸四地的黃曉明、鐘漢良、言承旭、夏利奧演唱的《龍的傳人》,雲朵、雲飛、曹芙嘉、金美兒、扎西頓珠、呼斯楞、王紫格、蘇尼特右旗烏蘭牧騎、傲日其愣等表演的民族歌舞《中華手拉手》,李心草指揮、李雲迪和陳薩演奏的鋼琴協奏曲《黃河頌》選段,洋溢著中華兒女的自豪與驕傲。

  今年央視春晚延用“主會場+分會場”模式,除北京主會場外,四地分會場展示了貴州黔東南“侗鄉第一寨”少數民族的滿滿幸福感、深化改革給廣東珠海帶來的創新活力與開放魅力、山東曲阜和泰安源遠流長歷久彌新的中華文化、海南三亞充滿高科技和體育元素的青春節拍。

  臺灣演員方芳、張晨光、狄志傑和大陸演員王姬、杜寧林共同主演的小品《回家》通過臺灣一家過年回山東老家關于一顆紐扣的喜劇故事,體現了海峽兩岸人民割舍不斷的同胞親情;孫濤、秦海璐、王宏坤表演的小品《提意見》諷刺了官僚主義、形式主義,倡導了説真話的良好風氣。

  中外聯袂凸顯“一帶一路”

  今年央視春晚充滿了“一帶一路”和國際元素。舞蹈《歡樂的節日》中,來自中國、俄羅斯、阿塞拜疆、英國的藝術家以戲梯、轉毯、旱滑、皮吊、滾環等多種雜技舞蹈,向中國觀眾拜年;來自中國、美國、俄羅斯、意大利、拉脫維亞的歌手更是聯袂獻上了一首深情的《我愛你中國》。

  小品《同喜同樂》由鄭愷、婁乃鳴、大兵等中國演員和加蓬演員周埃樂,以及來自肯尼亞的蒙內鐵路乘務組、來自科特迪瓦的Zaouly面具舞團聯袂主演,反映“一帶一路”建設和中非人民友誼。

  在特別設計的“國寶回歸”環節中,故宮博物院院長單霽翔、《國家寶藏》001號講解員張國立、香港世茂集團董事局主席聯合展示了一幅剛剛回歸祖國的國寶《絲路山水地圖》。該地圖是一幅明代青綠山水手卷,描繪了東起嘉峪關西至天方城(今沙特阿拉伯麥加)的遼闊地域范圍,上世紀30年代左右曾流失日本,由許榮茂出資2000萬美元從私人收藏家手中收購,去年底捐贈給故宮博物院。

  由星海音樂學院、吉林市歌舞團、三亞市歌舞劇院、中國郵政藝術團等表演的舞蹈《絲路綻放》,克羅地亞鋼琴家馬克西姆和中國鋼琴家吳牧野聯奏的《新絲綢之路》,進一步展示了“一帶一路”倡議的美好願景。

  

  央視春晚珠海分會場 無人“海陸空”同演科技夢幻秀

  人民網評:春晚亮出了中國的“文化自信”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122423247