新華網 正文
盧旺達與剛果(金)發生小規模軍事衝突
2018-02-16 10:53:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基加利2月15日電(記者呂天然 塔桑巴)盧旺達軍方15日説,剛果民主共和國(剛果(金))軍隊13日襲擊了位于盧旺達北部的一處盧旺達軍隊陣地,3名剛果(金)士兵在交火中身亡。但剛果(金)軍方對此予以否認。

  盧旺達國防軍第二師指揮官恩庫比托當天在盧北方省穆桑澤地區舉行的非洲大湖地區軍事專家會議上説,剛果(金)武裝力量當地時間13日上午7時許襲擊了位于該地區一處村莊的盧旺達國防軍陣地,雙方發生交火,剛果(金)軍隊被擊退,3名剛果(金)士兵在交火中身亡。

  但據媒體報道,剛果(金)軍方則表示,剛果(金)軍隊是在其境內遭盧旺達軍隊襲擊的,雙方在剛果(金)領土上交火。

  盧旺達和剛果(金)兩國長期不和。聯合國和一些國家指責盧旺達支持剛果(金)反政府武裝“M23運動”同剛果(金)政府軍作戰,但盧旺達政府對此予以堅決否認。另外,盧旺達反政府武裝“盧旺達解放民主力量”在剛果(金)東部活動,該組織曾在盧旺達邊境地區制造過多起襲擊事件,其許多成員涉嫌參與了1994年盧旺達種族大屠殺。

  2014年,盧剛兩國軍隊在邊境地區爆發武裝衝突,雙方對衝突起因各執一詞。2013年,盧旺達指責剛果(金)軍隊向其領土發射火箭彈和迫擊炮彈,並在邊境陳兵作為回應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122423171