新華網 正文
別有滋味的南極春節時光--連線“向陽紅01”船
2018-02-16 10:43:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島2月16日電 題:別有滋味的南極春節時光--連線“向陽紅01”船

  新華社記者張旭東

  “我們船已靠泊智利蓬塔港,時間比國內晚11個小時。雖然不能和家人團聚,但大夥在地球另一端過除夕,吃完早飯看春晚,談天説地,也別有一番滋味!”在“向陽紅01”船上剛執行完南極科考任務的國家海洋局第一海洋研究所研究員鄭彥鵬16日通過微信告訴記者。

  “向陽紅01”船歷時46天,圓滿完成中國第34次南極考察暨中國首次環球海洋綜合科考南極航段科考任務後,于北京時間14日抵達智利蓬塔港補給,鄭彥鵬是本航段首席科學家。

  鄭彥鵬説,為讓科考隊員在異國他鄉過一個歡歡喜喜的新年,船上提前一個星期就開始挂燈籠、貼福字,張燈結彩。除夕,大家吃完早飯在餐廳集體看春晚,餐廳準備了瓜子、糖果、自制的江米條和小點心等。大家邊看春晚,邊談天説地。

  “看完央視春晚,我們‘向陽紅01臺’的春晚就開始了。多才多藝的隊員準備了24個節目,有合唱、獨唱、三句半、遊戲,臺下看得哈哈大笑,非常熱鬧!”鄭彥鵬説。

  過除夕,最重要的自然是年夜飯。“向陽紅01”船大廚王明會告訴記者,三名廚師兩天前就開始準備年夜飯食材,包括做一些點心。年夜飯非常豐盛,有12個菜,包括烤大蝦、肘子、紅燒雞、五香熏魚等。

  “這次在‘向陽紅01’上感覺很特別。一是本航段收獲特別大,接著過年很有成就感;二是前一段調查特別累,船上過年是很好的休息;三是這條船上同齡人多、共同語言多,千裏他鄉,共度佳節,有訴不盡的情,道不完的別!”鄭彥鵬説。

  談到2018新年願望時,鄭彥鵬説,南極航段取得了豐富的數據和樣品資料,感覺有特別多的事要做。2018年,唯有擼起袖子加油幹!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011102601122423108