新華網 正文
社區民警丁濤的大年三十
2018-02-16 10:38:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年三十的夜,總是那麼喜慶熱鬧,笑聲、歌聲、碰杯聲、“春晚”節目的聲音,匯集成一首樂曲,飄飄蕩蕩,在北京語言大學社區此起彼伏。

  “過年好,過年好!辛苦大家了,見著有人違規燃放一定要及時勸阻。”

  “丁警官,您也歇會吧,今年明顯沒什麼人放炮了。”

  社區民警丁濤拎著滅火器,帶著社區保安員巡邏,正巧遇到小區的治保積極分子也在巡邏。

  “大家千萬別放松警惕,這麼長時間沒有降水了,天幹物燥,還是多加小心!見著可燃物,幫著清理清理。”丁濤習慣性地又囑咐了幾句。

  “今年五環內禁放,居民明顯支持,我從晚上7點開始巡邏,走了得有七八圈了,幾乎沒見著有人違規燃放。”43歲的丁濤是社區老民警,他已經不記得多少個除夕沒有和家人團聚過了。

  走回社區警務站,丁濤暫時放下手中的滅火器,緊了緊衣領,抿了抿嘴唇,一看表,已經晚上10點多了。

  昨天一大早,怕吵醒老婆孩子,丁濤悄悄穿好警服,到海淀公安分局東升派出所報到。所裏早點名結束後,他就前往管轄的北京語言大學社區開始了忙碌的一天。

  丁濤的警務筆記上描描畫畫,外人可能都看不明白,但丁濤自己清楚,這是今年需要挨家挨戶拜年的“親人們”:他們有的是孤寡老人、有的是殘疾人、有的是困難群眾……今年還多了幾個人——往年特別愛放炮的“老北京”們。

  按照名單,丁濤帶領輔警們一戶一戶拜年,順便檢查樓道裏是否堆積了雜物,提醒居民及時清理。對于行動不便的老人、殘疾人,丁濤還主動幫助他們清理陽臺、廚房垃圾,消除火災隱患。

  對于愛放炮的居民,丁濤還發動各樓樓長,對他們再三提醒:今年五環內全面禁放,一定要遵守法律法規,千萬不要以身試法。

  居民也紛紛表示支持新規,“咱們都是老北京,説實話,舍棄打小養成的放炮習俗,有點不舍得、不習慣,但丁警官説得對:為了北京多點藍天、少點事故,還是不放炮了!”一位王姓居民表示,他今年還主動在朋友圈發了“呼吁文明過大年”的倡議。

  在警務站休息了沒有5分鐘,丁濤就又要開始巡邏了。“以往晚上8點到初一淩晨2點,是燃放高峰,幾乎沒有休息時間,就怕一個不留神,出點什麼事情。”在這個時間段,丁濤要帶領輔警、保安,拎著滅火器,不間斷地在社區內巡邏,防范有人違規燃放煙花爆竹,最大限度消除社區的安全隱患,確保社區平安。

  雖然不能陪伴家人過年,但丁濤説:“有時候覺得社區就是我的家,每年除夕在這裏守護著‘家人’安全,心裏踏實;今年大家不放炮了,心裏更踏實了。”(記者 高健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011108691122423095