新華網 正文
一個種糧大戶的新年願望單
2018-02-15 10:58:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月15日電(記者范帆)“再流轉1萬畝土地用于擴大水稻種植面積、對稻米進行深加工做長産業鏈、加大對品牌的包裝和打造力度……”江西省豐城市秀市鎮種糧大戶雷應國近日列了一張新年願望清單。在鄉村振興戰略指引下,這個種糧大戶要繼續擴大自己的“稻米版圖”。

  臨近春節的這幾天,雷應國格外忙。“許多外出務工人員返鄉過春節,我得趁這個機會,和附近鄉鎮的人商量土地流轉事宜。”雷應國告訴記者,當地正在進行高標準農田建設,許多集中連片的土地被重新平整,他希望抓住這個契機,進一步擴大有機水稻的種植規模。

  從開始承包210畝水田的“單打獨鬥”,到如今通過“公司+合作社+農戶”的模式流轉土地18200余畝,在不斷和市場接觸過程中,雷應國的水稻種植理念逐漸發生變化。

  起初,雷應國主要種植雜交水稻,靠産量換效益。隨著農村人力成本和農資成本不斷上漲,單純靠産量換效益的空間越來越小,因此,雷應國開始從供給側出發,把目光瞄準了有機水稻。

  “一些交通不便的偏遠田塊灌溉條件差,産量低,我們把這些幾乎要撂荒的土地流轉過來,種植有機水稻,讓土地實現了高産出。”雷應國告訴記者,他用自己的名字注冊了商標,通過有機認證後的有機稻,每斤單價賣到了50多元。

  雷應國説,盡管自己的品牌在區域內有了知名度,但現在外部市場競爭激烈,今年他準備組建産品策劃和銷售運營團隊,進一步開拓大城市的銷售市場。同時,引進一批高端稻米加工設備,引入大米釀酒、生産嬰幼兒米粉等技術,通過稻米深加工的方式延伸産業鏈。

  “通過走規模化、産業化和品牌化的路子,農村産業的發展將迎來新的生機和活力。”雷應國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122421174