新華網 正文
侗鄉木寨來了“三甲”醫生
2018-02-15 10:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月15日電  題:侗鄉木寨來了“三甲”醫生

  新華社記者盧羨婷

  細雨中,主治醫生唐應豪敲開蘭柳梅家木樓的大門。“阿姨,您身體好點了嗎?我們給您復診來了。”同行的還有來自市裏的醫生宋學民。

  2017年11月,家住廣西柳州三江侗族自治縣古宜鎮泗聯村的蘭柳梅到三江縣人民醫院就診,被查出患有胃角印戒細胞癌、肺炎等疾病,必須盡快做手術治療。

  年近七旬的蘭柳梅是精準扶貧對象,4個女兒出嫁了,兒子患了精神疾病。蘭柳梅和老伴年事已高卻還要照顧生活不能自理的兒子。如今,蘭柳梅病了。這病怎麼治?到市裏的大醫院,一來報銷比例低,二來不方便照顧家裏。即使在縣裏的醫院治療,對蘭柳梅而言,也有很多困難。

  在當地,嫁出去的女兒就是“別人家的人”。然而,蘭柳梅的4個女兒拋棄傳統觀念陪伴在母親身邊。姐妹們商量後決定讓母親在三江縣人民醫院接受治療。

  蘭柳梅的女兒吳田英説,雖然三江縣人民醫院醫療設施落後,但“柳州市工人醫院與三江縣人民醫院結對共建醫聯體,柳州市工人醫院派了專家長期在三江縣人民醫院駐點,在縣裏就能享受三甲醫院優質的醫療服務。”

  宋學民是柳州市工人醫院派駐三江縣人民醫院的胃腸專家,在三江縣人民醫院,宋學民任外一科主任。

  “如果沒有專家在這裏,我們是要開腹做手術的。主任來了,我們就考慮做微創手術。”唐應豪説。

  在宋學民指導下,唐應豪等三江縣人民醫院的骨幹醫生對蘭柳梅開展了腹腔鏡下胃癌根治術。

  “病人出血很少,術後恢復不錯,十多天後就出院了。”宋學民説,“如果進行傳統手術,創傷大、恢復時間長,對身體狀況不太好的病人,尤其是老人,風險較大。”

  “手術共花費4萬多元,我們自己交了2.3萬元,後來又退給我們近1千元。村幹部説要幫我們申請大病救助。”吳田英説。

  蘭柳梅安心回家養病。春節前夕,宋學民和唐應豪冒著細雨到蘭柳梅家回訪。

  蘭柳梅眼裏閃著淚光,不斷向兩位醫生表達謝意。

  在三江縣,困難群眾不少,有人因病致貧,有人因病返貧,有人因為就醫困難,放棄治療。為突破醫療困境,解決群眾看病難、看病貴等問題,三江縣自2016年3月起,與市級衛生單位聯繫組建醫聯體管理模式,三江縣中醫院與市中醫醫院、三江縣人民醫院與市工人醫院組建“緊密型”醫聯體,三江縣婦幼保健院與市婦幼保健院組建“松散型”醫聯體。

  三江縣衛生和計劃生育局局長吳樹輝説,建立醫療聯合體後,三江老百姓可以花“二甲”的醫療費用享受“三甲”的優質醫療資源。

  不僅如此,三江縣在鞏固縣級公立醫院改革成果基礎上,利用現有資源,繼續推進實施鄉鎮衛生院“醫療共同體”,以縣人民醫院、中醫院為龍頭,多形式托管鄉鎮中心衛生院及重點鄉鎮衛生院,構建城鄉衛生服務新格局,使醫改成果更多惠及群眾。

  宋學民説,醫聯體建立後,水準更高的醫生到縣裏來,最主要的任務是幫助下級醫療機構提升公共服務能力。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122421122