新華網 正文
中國研究人員取得抗抑鬱機制研究新進展
2018-02-15 10:37:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦2月14日電(記者張家偉)抑鬱症治療是全球醫學界面對的難題。中國學者領銜的團隊14日在英國《自然》雜志發表兩項研究成果,揭示低劑量氯胺酮能快速抗抑鬱的機制,並為研發抗抑鬱藥物提供多個新的靶點。

  多年的研究已讓醫學界認識到抑鬱症並非簡單的心理問題。一些理論認為,大腦中部分化學物質,比如和情緒、活力相關的多巴胺、5-羥色胺等物質的減少會引起抑鬱症。因此現有許多抗抑鬱藥的原理都是提高這些物質的濃度,但這類藥物通常起作用時間較慢。科學家還注意到低劑量的麻醉劑氯胺酮會産生快速抗抑鬱效果,起效時間在1小時以內。

  浙江大學醫學院教授胡海嵐領銜的團隊在一篇研究報告中對氯胺酮的作用機制進行深入分析。小鼠實驗顯示,大腦中與負面情緒有關的外側韁核存在一種特殊放電方式,即簇狀放電,會導致抑鬱症。胡海嵐在接受記者電子郵件採訪時説:“氯胺酮可通過阻斷外側韁核的簇狀放電,最終産生快速抗抑鬱療效。”

  不過,由于氯胺酮在臨床上作為抗抑鬱藥物還有很大局限,研究人員仍在尋找更安全有效的抗抑鬱藥物。在《自然》同期發表的另一篇報告中,胡海嵐團隊描述了新發現的谷氨酸受體NMDAR等藥物靶點,為抗抑鬱藥物研發提供重要基礎。

  胡海嵐説:“雖然藥物研發道路很漫長,但我們已看見曙光,並邁出第一步。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122421102