新華網 正文
遠古岩畫揭示史前阿拉伯地區野生動物
2018-02-15 10:15:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月15日電 遠古人類在岩壁上留下的藝術作品,不僅讓後人得以了解他們的生活,還為自然歷史研究提供了寶貴線索。科學家從沙特阿拉伯西北部的岩畫中發現,一萬年前這裏生活著一些意想不到的動物。

  德國馬克斯·普朗克人類歷史學研究所等機構的科學家近日在學術刊物《生物地理學》上發表論文,報告了對沙特阿拉伯哈伊勒地區1400幅岩畫的研究成果。這些岩畫最早可追溯至西元前8000年,描繪了約6600只野生動物,部分物種從未出現在過去有關阿拉伯半島的考古記錄中。

  研究人員根據解剖學特徵分辨岩畫中的動物物種。例如,根據畫中一種羚羊的獨特彎角,研究人員辨認出它是小旋角羚,此前在非洲以外的地區沒有發現過這種羚羊。

  研究人員還從岩畫中辨認出了野生單峰駝和非洲野驢。還有一種動物與原牛非常相似,後者是現代家牛的野生近親,曾經生活在歐洲和中亞地區,目前已經滅絕。

  這些發現表明,上述哺乳動物的分布比人們原先認為的更廣泛,沙特阿拉伯西北部在一萬年前的氣候應該足夠濕潤,有著繁茂的植被,適合小旋角羚這樣的食草動物生活。此前有研究發現,阿拉伯半島曾經有過潮濕氣候,約在6000年前轉為幹燥,目前阿拉伯半島大部分地區是沙漠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011102601122421039