新華網 正文
京津冀皖等地公安機關破獲係列盜竊案件425起
2018-02-15 09:48:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月15日電(記者劉奕湛)近日,在公安部統一指揮部署下,北京、天津、河北、安徽等地公安機關開展集中行動,成功偵破係列盜竊門店專案和白天技術開鎖入室盜竊專案,抓獲犯罪嫌疑人181名,核破相關案件425起,有力打擊了京津冀地區盜竊違法犯罪活動。

  去年以來,按照公安部打擊傳統盜搶騙等“三打擊一整治”專項行動部署,北京公安機關發現盜竊門店類案件以及技術性開鎖入室盜竊案件的發案數明顯上升。經分析研判和初步偵查,發現案件特點明顯,嫌疑人多以老鄉、親人為紐帶結夥作案,屬地域性職業犯罪團夥,案件涉及北京、天津、河北、安徽、上海、浙江、廣東、廣西等多個省份。案情上報後,公安部分別成立了“1·24”係列盜竊門店案專案組和“5·26”係列入室盜竊案專案組偵辦案件,專案組在縝密偵查並摸清犯罪團夥人員構成、作案規律,掌握大量犯罪事實、證據的基礎上,成功破獲係列盜竊門店案和入室盜竊案,抓獲涉嫌盜竊、銷贓、收贓犯罪嫌疑人181名,案件仍在進一步偵辦中。

  公安機關查明,在係列盜竊門店案中,一般由3至4名犯罪嫌疑人駕駛中高檔品牌轎車結夥作案,作案地點多選擇路邊超市、商店、飯店等營業門店。在作案過程中,1名嫌疑人“搭訕”店主,並以商談訂購商品、採購貨物等理由將店主引至店外,另1名嫌疑人伺機進入店內實施盜竊,作案目標以現金、手機為主。一旦被店主發現,嫌疑人便採取暴力手段實施搶劫。在係列入室盜竊案中,犯罪嫌疑人利用白天事主家中無人之際,通過技術性開鎖入室盜竊,並在作案地僅逗留10天左右便返回原籍。隨後,兩類盜竊案嫌疑人再通過收贓人員將所盜竊財物以網絡、快遞等方式進行銷贓。

  公安部有關負責人表示,公安機關將保持對此類違法犯罪嚴打高壓態勢,重拳出擊、多措並舉,深入推進打擊整治專項行動,堅決維護人民群眾財産安全和合法權益。公安機關提醒廣大群眾,外出時要鎖好家中門窗,及時清理門口廣告,家中不要留大量現金,到人員密集場所時提防扒竊,遭遇盜竊搶劫請及時報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 公安部組織指揮破獲150余起跨省盜竊機動車柴油案
    據介紹,2017年6月11日,貴州省遵義市新蒲新區一大型建築工地內12臺運輸車輛柴油同時被盜,造成損失2萬余元。
    2018-02-07 19:14:53
  • 公安部:迅速形成對黑惡勢力犯罪的壓倒性態勢
    公安部黨委書記、部長趙克志24日指出,公安機關要迅速形成對黑惡勢力犯罪的壓倒性態勢,堅持把打擊黑惡勢力犯罪與治理基層腐敗問題、加強基層政權建設有機結合起來,充分發揮掃黑除惡主力軍作用,重拳出擊、集中整治,著力剷除黑惡勢力的“政治基礎”、“經濟基礎”、“社會基礎”。
    2018-01-25 21:48:22
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122420888