新華網 正文
滬指雞年收市逼近3200點 A股狗年能否“旺”起來?
2018-02-15 08:48:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農歷雞年的最後一個交易日,滬指飄紅收官,距離重返3200點僅一步之遙。

  截至當天(14日)收盤,滬指漲0.45%,報3199.16點,成交1145.5億元(人民幣,下同);深成指漲0.67%,報10431.91點,成交1223.1億元;創業板指跌0.11%,報1646.77點,成交352.1億元。

  從1月末至今,全球股市經歷了一番重挫,A股也未能幸免。

  談及波動原因,申萬宏源證券研究所市場研究部聯席總監錢啟敏在接受中新社記者採訪時表示,從國內看,A股年初連續上漲,積累的獲利盤較為豐厚,有調整的需求;從國外看,美國股指大跌,全球共振,市場上的蝴蝶效應波及A股,加劇了行情調整的力度。

  在工銀國際研究部執行董事、策略師邱志承看來,近期全球股市大跌的導火索是估值水平最高的美股的大跌,而美聯儲加息預期的上升成為了此輪股市大跌的催化劑,算法交易等程序化交易方式進一步加大了跌幅。

  “不過,近期的下跌還不至于給實體經濟帶來什麼實質性影響,在實體經濟不出現惡化的情況下,進一步下行的空間十分有限。”邱志承説。

  相比2017年全年上漲超6.5%,滬指在農歷雞年的表現則顯得較為平淡。此前農歷猴年的最後一個交易日(2017年1月26日),滬指收報3159.17點,至今漲幅僅接近1.3%。

  農歷狗年即將到來,中國人之間的拜年問候少不了與“汪”諧音的“旺”聯係起來,那麼中國股市的狗年能“旺”嗎?

  富達國際股票基金經理周文群告訴中新社記者,外資對中國A股市場的興趣是一個日益突出的主題,未來可能將在一定程度上利好A股,並促使機構投資者加大在該市場的投資。

  A股將于幾個月後首次獲納入MSCI(摩根士丹利資本國際公司)指數。初期,按照較低的“5%納入比例”,只有約225只股票將獲納入。然而,隨著未來納入比例的提升,被納入的A股數量將會有所增加。“屆時,國際投資者將無法忽視A股市場的重要性。”周文群説。

  申萬宏源證券研究所市場研究部聯席總監錢啟敏預計,在經濟基本面保持穩定,監管風格、思路、工作重點延續,資金面有進有出的情況下,今年滬指將延續穩中有升、穩中求進的基本格局,市場風格還是以藍籌股為主,A股市場整體仍將保持相對平穩。(夏賓 繆璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 白馬股集體回暖 滬指上漲近1%
    受隔夜美股的帶動,保險、銀行和地産等白馬股集體回暖,滬指昨日一度大漲超過2%,站上3200點,但是由于春節長假即將開啟,資金落袋為安意願上升,大盤衝高回落。截至收盤,滬指漲幅回落至0.98%。
    2018-02-14 07:20:53
  • A股再現重挫 滬指創近兩年最大單日跌幅
    受美國股市再度暴跌等因素影響,本周最後一個交易日A股再現重挫。
    2018-02-09 16:37:18
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011107651122420506