新華網 正文
中國A股雞年三大關鍵詞:價值投資、嚴監管、國際化
2018-02-15 08:47:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:(經濟觀察)中國A股雞年三大關鍵詞:價值投資、嚴監管、國際化

  中國A股14日飄紅收官迎接農歷狗年,盤點A股雞年的風雲變幻,“價值投資”、“嚴監管”、“國際化”成為三大關鍵詞。

  農歷雞年可謂是A股典型的價值投資之年,以貴州茅臺、中國平安等為代表的優質藍籌股受到了前所未有的追捧,而績差股、題材股的炒作空前降溫。

資料圖:某證券公司營業部的股民關注股市動態。中新社記者 駱雲飛 攝

  在雞年的A股市場,大批“白馬股”(指長期績優、回報率高並具有較高投資價值的股票)迎來了屬于自己的春天。其中經歷了幾年發展低潮,且業績一直保持良性增長的白酒行業正是這樣的典型。在2017年度漲幅翻番的45家上市公司中,白酒類企業佔了6個席位,其中就包括滬深兩市第一高價股貴州茅臺。

  接近農歷雞年年底,白馬股仍保持強勁勢頭,領漲兩市。2月13日,保險股漲幅領先,中國太保大漲4.66%,中國平安上漲3.17%,新華保險上漲1.32%;銀行板塊也表現強勁,工商銀行、招商銀行和南京銀行等個股漲幅均超過2%;房地産板塊和食品飲料板塊也漲幅居前。

  億信偉業基金管理首席顧問江明德告訴中新社記者:“這意味著中國資本市場在多年發展之後,正走向成熟,回歸投資的本質價值投資。過往那些靠講故事制造題材的‘偽牛股’正逐漸現出原形。”

  此外,雞年堪稱A股史上“最嚴監管年”。中國證券監督管理委員會公布的數據顯示,截至2017年12月27日,證監會全年作出行政處罰決定224件,罰沒款金額74.79億元(人民幣,下同),同比增長74.74%,市場禁入44人,同比增長18.91%,行政處罰決定數量、罰沒款金額、市場禁入人數再創歷史新高。

  在監管層密集開出罰單的同時,對個案的處罰力度也不斷加大。2017年3月,證監會對鮮言利用資金優勢、持股優勢、信息優勢,連續買賣操縱“多倫股份”行為正式下發行政決定書,開出了高達34.7億元的罰單。另對鮮言信息披露違法行為,給予警告,並處以60萬元罰款。

  凱石益正合夥人、投資總監兼首席策略師仇彥英接受中新社記者採訪時表示,監管層的有效監管一方面可以對股民的權益進行保障,另一方面也可以促進A股朝著法制化、規范化的方向發展。未來監管還需順應市場規律,考慮監管的連續性、穩定性和全面性。

  隨著滬港通、深港通的深入推進,農歷雞年A股國際化的步伐也不斷加快。2017年6月,A股被納入明晟指數(MSCI);2017年7月債券通上線,同月香港RQFII(人民幣合格境外投資者)額度由2700億元擴至5000億元;隨後,2017年的最後一個工作日,證監會宣布開展H股上市公司“全流通”試點,開啟了H股在香港市場的“新時代”。

  從全球角度來看,目前A股對世界經濟的影響力正在不斷攀升。上海金融學院統計係主任溫建寧向中新社記者表示:“A股市場的國際化是大勢所趨,只有不斷擴大開放,才能保持中國資本市場的市場化、法制化方向,才能真正提高中國資本市場對實體經濟的服務能力,才能提升中國資本市場的國際競爭力。”(記者 繆璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • A股溫和上漲靜待春節 機構繼續看好白馬股
    春節的腳步越來越近了,A股也逐漸進入平靜。昨天,滬深股市繼續溫和上揚,加上亞太股市的進一步反彈,全球股市全面回暖。
    2018-02-14 07:55:08
  • 上市兩日跌停養元飲品成A股最“熊”
    2月13日,上市僅兩日的養元飲品打開漲停板,並在當日10點左右封跌停,成為IPO新規以來,股價表現最“熊”的新股。
    2018-02-14 07:42:01
  • A股止跌反彈 個股活躍度提升
    上周A股調整的陰雲在本周一消散了不少。12日,隨著中小市值個股活躍度的顯著提升,A股吹響了反彈的號角。在次新股的帶領下,地産、家電等大多數行業板塊呈現普漲局面,最終滬深兩市順利收漲。
    2018-02-13 07:32:12
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011107651122420496