新華網 正文
預計廣州今年節前春運將發送旅客超過1223萬人次
2018-02-15 08:15:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:預計廣州今年節前春運將發送旅客超過1223萬人次

  旅客零滯留 事故零發生

  昨(14日)晚,節前春運高峰平穩度過。2018年春運開啟以來,節前14天春運旅客零滯留,大面積聚集零記錄,重特大交通事故零發生。今天是大年三十,節前春運將于今晚除夕夜收官。廣州市市春運辦發布,預計廣州今年節前春運將發送旅客超過1223萬人次。在春運一線,記者見證了許許多多為旅客平安回家而堅守崗位的“春運人”,廣州地區春運指揮部更是全新升級了綜合客運樞紐疏運組織分析係統,數據來源大大擴展、預測能力更精準深入,還能針對不同人群、區域實行定制化的方案。

  2018年節前春運期間,廣州還組織水、陸、空運力保障部門積極創新服務方式,為旅客打造“溫馨春運”,送旅客幸福返鄉。

 

溫暖回家路

  鐵路

  鐵路部門積極開展“高鐵+共享汽車”服務等13個方面的便民利民新舉措,還推進站車“廁所革命”、全面改善候乘環境、加強特殊重點旅客服務。

  公路

  負責公路運輸的客運部門,組織公路客運站持續提升“互聯網+”服務水平,加強聯網售票服務,拓展便捷售票渠道;白雲機場邊檢推出出入境記錄憑證自助打印等便民福利。

  水運

  水運方面組織了蓮花山港使用“鎂珠湖”“蓮港湖”“新鶴山”三艘高速客船投入春運,蓮花山港還提供香港國際機場預辦值機服務。

  記者從廣州市春運辦獲悉,節前(2月1日至14日)廣州地區發送旅客約1171.4萬人次,同比下降5.3%。其中,鐵路發送旅客約696.2萬人次,同比增長1.2%;公路發送旅客約328.3萬人次,同比下降18.4%;民航發送旅客約145.5萬人次,同比增長0.6%;水路發送旅客約1.4萬人次。

  預計節前15天,廣州節前春運旅客發送量將達到1223萬人次,廣州北上主要高速公路將超過286.9萬車次。

  其間並未出現交通工具大范圍停運或晚點情況,未發生重特大交通安全事故。

  鐵路、公路、水路、民航等運輸企業均全力以赴,安排運力。鐵路部門籌備運力569對次(廣州站72對,廣州東站129.5對,廣州南站363.5對,廣州北站4對),公路部門籌備運力10236臺,民航部門籌備運力675架次,水路部門籌備運力3艘。

  其中,鐵路部門注重統籌用好高普鐵運力資源,充分發揮高鐵主力軍作用。廣鐵集團利用渝貴鐵路和佛山西站等高鐵新線新站開通契機,增開廣深地區往貴州、四川、重慶方向動車組,運能同比增加3.2萬人、增長9倍。京廣高鐵等重點方向動車組實行全面重聯,共重聯275.5對,同比增加36.5對,日均增加運能5萬人、增幅17.4%。客流高峰期在京廣、貴廣等高鐵線,開行40對夜間高鐵列車,最大限度滿足旅客出行需求。

  同時,節前14天廣州主要高速公路整體通行順暢。廣州北上主要高速公路(樂廣高速、大廣高速、京珠高速、廣清高速)累計通過車流270.0萬車次,同比增長11.3%,車輛通行順暢、有序。此外,廣州機場高速通行順暢,除個別特殊情況外,高峰時段平均時速基本保持在70公裏以上。

 

  廣州火車站,旅客有序排隊上車。記者 邱偉榮 攝

  聯程春運:

  水陸空創新服務 聯程轉運無縫換乘

  “車極靚!船好美!”今年許多來廣州過年的旅客,都誇讚廣州的公交車、雙層巴士美觀大氣,廣州雙層巴士、水巴還登上了許多中外遊客的朋友圈等社交平臺。

  記者走訪中了解到,廣州在市區打造“聯程交通”,不僅加強城市公交站場、公交車輛、出租車輛車容的清潔維護工作,力爭在春節期間營造更幹凈、更整潔的乘車環境,以嶄新面貌為廣大市民旅客提供優質出行服務體驗,還幫旅客打造了“人在車(船)中坐,車(船)在景中遊”的聯程公共交通。

  對于從廣州出發的返鄉旅客,廣州組織南站分別到火車站、體育中心東門、東站開行了多條“夜班如約巴士”,並開行了通往白雲、天河、花都等地區的如約巴士線路,在體育中心東門等集結出租車提供“聯程轉運”的無縫換乘服務。市交通部門還通過車載智能終端GPS推送信息引導空載出租車前往白雲機場、廣州南站疏運。

  市交通部門介紹,春運期間不讓任何一輛運營車輛“帶病出勤”。此外,廣州市交通部門也進一步強化監管,採取多項舉措,保障春運期間出租車市場整體營運服務秩序良好。

  科技春運:刷臉刷手機 都能乘火車

  廣州地區春運指揮部全新升級了綜合客運樞紐疏運組織分析係統。作為基于數據分析、倣真研判基礎上的城市管理精細化范例,它連接著交通、氣象、手機信令等20大類數以億計的綜合數據,能綜合運用大數據、人工智能、高精度檢測器感知、交通倣真、移動互聯等新一代信息技術,對各火車站、機場、客運站等綜合客運樞紐和高速公路的人群聚集、來源去向、駐留時長、交通運行、道路狀況、出行方式等進行全方位實時感知,並經過數據融合、智能分析、未來預測、實景倣真,提出有關交通疏運組織、道路保暢通的各項措施建議。

  把這麼海量的信息,綜合應用到春運保障幕後係統中,廣州在全國是第一個做到的,被稱為春運管理中的“最強大腦”。與往年春運相比,新係統的數據來源大大擴展、預測能力更精準深入,還能針對不同人群、區域實行定制化的方案。

  此外,記者在廣州各火車站、客運站走訪中,都看到了一個新鮮“面孔”:自助實名制核驗閘機。它就是實現“刷臉進站”的小能手!

  廣州南站首次推出智能導航係統,提供室內外一體化的路徑指引、自助引導。廣深城際線路還試行了手機直接刷閘進出站。如約巴士、如約商務車等多樣化接駁形式也提前到位,及時地疏運了旅客。今年春運,廣州南站還首次出現了500輛自駕“共享汽車”,滿足旅客的多種出行需求。

  暖心春運:“春運人”堅守崗位

  今年節前春運中,共青團廣州市委、市交委、廣鐵集團等單位聯合舉辦“共青團號”愛心專列活動,通過4列愛心鐵路專列,幫助在穗務工、就學人員返鄉過年。鐵路部門推進站車“廁所革命”“高鐵+共享汽車”服務等13項便民利民新舉措;中國鐵路廣州局集團、廣東省有關部門為城市建設者們送上1000張免費高鐵票。市公交集團聯合越秀區、廣州醫科大學等單位開展“冬日暖陽 情滿旅途”春運志願服務活動,逾600名志願者為旅客提供導乘等服務。白雲機場38個“春風服務示范崗”全面上線,為旅客提供問詢、指引、幫扶等特色服務。

  在春運一線,記者見證了許許多多為旅客平安回家而堅守崗位的“春運人”,他們中既有25年春節沒回家的大巴司機張平軍、11年安全放行飛機26000架的機場機務員鄒海雙、20年為公交站場設施設備檢修的維修班長劉宏,又有在春運指揮部24小時在線值守的春運工作組……廣州地區春運指揮部成立由40多名黨員組成的廣州地區春運指揮部辦公室臨時黨支部,充分發揮黨員在春運工作中的先鋒模范作用,並以“春運黨旗紅”為主題引導春運各成員單位廣泛開展黨員先鋒活動。(記者 劉冉冉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011107651122420359