新華網 正文
房産公司年會撒錢引百名員工哄搶 多名高管被處理
2018-02-15 07:28:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:房産公司年會撒錢 多名高管被處理

  近日,一段“某公司高管在年會現場撒錢引員工哄搶”的視頻引起網友爭議。根據視頻顯示,一個男子站在臺上,手裏拿著約10釐米厚的錢,朝臺下近百人撒錢。臺下眾人紛紛爭搶,場面一度混亂。北京青年報記者獲悉,這家公司為某房地産公司鄭州分公司。“年會撒錢”事件發生後,公司多名高管分別被開除、降級、扣工資。

  房地産公司高管年會撒錢

  北青報記者聯繫上當天在現場的某公司員工朱先生。他告訴北青報記者,自己所在的公司是一家房地産公司的鄭州分公司,不久前公司在某酒店舉行了年會。“今年我們沒有完成公司定的任務,領導在講話的時候批評了我們。為了緩和氣氛,我們的合作方就決定撒錢。”朱先生稱,當時參加年會的同事上百人,合作方撒了約5萬元左右,基本上每個員工都能搶到。

  公司多名高管受處理

  視頻引起爭議之後,一份《關于華北區域集團中原公司年會組織問題的處理意見》在網上開始流傳,《處理意見》稱,2017中原公司年會現場環節監管不善,出現合作方領導酒後拋撒紙幣的情況未及時制止。現場視頻外泄,在社會上傳播,對公司品牌和企業形象造成了負面影響。鑒于此問題,經公司研究決定:對年會組委會活動執行主責人嚴肅處理,予以開除;對中原公司總經理通報批評,並扣發當月50%工資;對行銷中心總經理通報批評,並扣發當月50%工資;對行政經理通報批評,降為員工,留崗觀察,並扣發當月100%工資;對品牌經理通報批評,降為試用,留崗觀察,並扣發當月100%工資。

  隨後,北青報記者聯繫上《處理意見》中受罰的一名負責人。他表示,年會當天,他和公司幾名高管都在現場。視頻被傳到網上之後,引起的反響很不好,後來就收到了公司下發的文件,“文件是內部文件,沒有公開,不知道是誰上傳到網上的。”該名負責人承認,公司多名負責人被處理,其中包括自己。“因為合作方是我們請過來的,雖然沒有參與撒錢,但是也負有一定的責任。”

  專家:撒錢做法不可取

  北京京師律師事務所律師張新年表示,領導站在臺上撒錢,引起員工你爭我搶。從視頻裏可以看出場面一度混亂,很容易引起安全事故。張新年律師稱,給員工發放福利、激勵員工可以以群眾性活動的方式來進行,但如果預防準備不足、現場管理不力、應對處置不當很容易引發擁擠踩踏並造成人員傷亡和嚴重後果的公共安全責任事件。“公司賺錢了本應該是高興的事,但僅憑一時的情緒激動,一旦福事變禍事則悔之晚矣。”(記者 馬金鳳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 員工患尿毒症辭職5年 暖心公司照發“工資”
    近日,一封由江蘇鎮江寄往常州市委市政府的感謝信引發網友關注。寫信的人名叫唐建國,他在信中反覆對自己5年前的“老東家”——常州龍途旅遊商務客運有限公司表示感謝。
    2018-01-26 07:37:37
  • 廣東一企業解雇員工被判賠50余萬元
    企業辭退員工,如果沒有經過必須的程式,就有可能為此付出代價。廣東廣信君達律師事務所徐嵩律師在接受《工人日報》記者採訪時強調: “用人單位和勞動者都應重視工會的作用。
    2018-01-23 08:22:50
  • 公司不給新員工發放年終獎合法嗎? 專家為你支招
    對很多工薪族來説,年終獎是歲末年初的一大盼頭,同時也是他們離職跳槽的一大鉗制。提前離職是否有年終獎?李女士的遭遇和朋友截然不同。
    2018-01-16 08:17:13
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011107651122420201