新華網 正文
歐安組織代表強調明斯克進程仍在發揮作用
2018-02-15 05:56:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克2月14日電(記者魏忠傑 李佳)歐洲安全與合作組織(歐安組織)特別代表薩伊迪克14日在白俄羅斯首都明斯克表示,明斯克進程仍在發揮作用,目前尚無修改明斯克協議的必要。

  烏克蘭問題三方聯絡小組(烏克蘭、歐安組織、俄羅斯)當天在明斯克舉行例行會談。薩伊迪克在會談後的新聞發布會上説,各方主要討論了烏克蘭東部地區衝突各方繼續遵守停火機制並保障當地平民和基礎設施安全的問題。

  薩伊迪克表示,三方聯絡小組重申,衝突各方應全面遵守無限期停火機制並從衝突區撤出重型武器。新明斯克協議簽署3年來,雖然在協議執行方面存在一定困難,但明斯克進程一直在推進並取得成果。

  談到烏克蘭方面因烏東地區可能部署聯合國維和部隊而建議修改明斯克協議,薩伊迪克説,即使當地將部署聯合國維和部隊,其目的也是為了落實明斯克協議,目前談論修改該協議為時尚早。

  各方商定,三方聯絡小組下輪會談將于2月28日舉行。

2014年4月,烏克蘭東部地區爆發武裝衝突。同年9月,烏克蘭問題三方聯絡小組與烏東部民間武裝在明斯克達成停火協議,但衝突並未完全停止。2015年2月,新明斯克協議簽署,協議各方就烏東部地區政治安排達成一致,但協議並未得到有效執行。去年12月20日,烏克蘭問題三方聯絡小組在明斯克舉行例行會談,各方商定從基輔時間23日淩晨起實施無限期停火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122420121