新華網 正文
春運路上別讓箱在“囧”途
2018-02-15 00:11:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月14日電(記者王辰陽 杜瀟逸)背包落下了、箱子拿錯了、證件不見了……春運路上,這樣的情景不時出現,丟東西的焦急衝淡了回家的喜悅。不過在上海虹橋火車站的心尚雷鋒服務站,很多行色匆匆的旅人已然化解了心頭的焦急。

  “如果有旅客在我們虹橋站或者是途徑列車上丟了東西,可以來心尚雷鋒服務站詢問,或者直接撥打12306找我們咨詢。”上海虹橋火車站心尚雷鋒服務站工班長周絢説。

  據悉,旅客或是車站工作人員撿到他人丟失的行李物品後,通常會把東西交到心尚雷鋒服務站,工作人員會進行登記處理,並試圖聯係失主讓其領回,而部分長時間無人認領的物品還會被放到庫房保存。

  陸秀梅和潘林華是上海虹橋火車站遺失物品倉庫的管理員。“這個活幹起來不容易,我們一般幾分鐘就要在倉庫的幾千件物品裏找到旅客遺失的物品。”陸秀梅説。今年春運以來,他們工作更忙了,以往從心尚雷鋒服務站拉到庫房的遺失物品大概一天一推車,現在經常一天有兩推車。

  僅2017年心尚雷鋒服務站登記的遺失物品就達到30748件,而2018年春運期間工作人員每天都要登記遺失物品100多件,以上的數據還僅僅是有登記編號的遺失物品。

  周絢説:“我們工作也會時常總結經驗教訓,提高服務滿意度。比如,面對遺失的身份證,工作人員會嘗試給身份證上的地址寄明信片來聯係失主。”今年春運,心尚雷鋒服務站還增加了一項服務,保存旅客丟失的鮮活易腐的物品,以滿足旅客的需要。

  從杭州坐車來上海的莫女士因為在車上睡著了,下車時匆忙忘了背包。“剛剛在出站口工作人員提醒我可以上來看看有沒有被人撿到,沒想到真的有,太好了,太感謝你們了。”

  鐵路部門提醒旅客,春運期間客流量大,希望大家都能看管好個人物品,有一個愉快的旅程,安心回家過年。如果丟失東西可以及時聯係車站工作人員或撥打電話12306看能否找回。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011105721122420097