新華網 正文
美國1月通脹率超預期加息預期提升
2018-02-14 23:57:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月14日電(記者金旼旼 江宇娟)美國勞工部14日公布的統計顯示,1月份美國通脹率超預期,其中核心通脹率達一年來新高,這意味著美國聯邦儲備委員會可能會加快加息節奏,給美國金融市場帶來更多下行壓力。

  統計顯示,1月份美國消費價格指數(CPI)經季節調整環比上漲0.5%,同比上漲2.1%。其中,扣除價格波動較大的食品和能源的核心CPI當月環比上漲0.3%,同比上漲1.8%,漲幅均超預期。

  目前美國就業市場已實現充分就業,失業率維持在17年來最低水準。同時,特朗普政府去年底還推出了大規模減稅法案,並計劃增加政府開支。在這些因素共同作用下,經濟學家預計美國通脹率將加快上升。

  由于美聯儲設定的通脹目標為2%,因此通脹率向這一目標值快速靠攏,意味著美聯儲可能會在今年加快加息節奏。而加息意味著融資成本上升,因此這一預期已成為近期美國金融市場動蕩的重要原因。

  在當天強于預期的通脹數據發布之後,美股14日開盤出現普跌,結束了連續三天的上漲態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122420095