新華網 正文
南非總統祖馬拒絕立即辭職
2018-02-14 23:35:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社約翰內斯堡2月14日電(記者荊晶)南非總統雅各布·祖馬14日接受南非廣播公司採訪時説,自己不會按照非洲人國民大會(非國大)執行委員會的要求立即辭職。

  祖馬説,要求他辭職的一係列措施“不公平”,自己沒有做錯任何事情。他要求非國大解釋要求他下臺的原因,“這對我來説十分不公平……沒有人向我説明原因,也沒有人説我做錯了什麼”。他説自己曾提出可以在6月以後辭職,但遭到非國大領導層拒絕。

  祖馬表示,自己從未對執委會的決定提出過異議,“這是第一次”。他表示將在當天晚些時候發表聲明。

  祖馬為非國大前主席、南非現任總統,他的總統任期本應到2019年年中。去年12月,南非副總統拉馬福薩接替祖馬出任非國大主席職位後,南非政界要求祖馬讓出總統職位的呼聲越來越高。非國大總書記埃斯·馬加舒爾13日説,非國大決定要求祖馬立即辭職,並要求祖馬于本月14日前回應此決定。此外,非國大希望拉馬福薩擔任南非總統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122420091