新華網 正文
熱帶颶風“吉塔”襲擊南太平洋島國
2018-02-14 22:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘇瓦2月14日電(記者張永興)熱帶颶風“吉塔”連日來相繼侵襲南太平洋島國薩摩亞、東加和斐濟等國,造成人員傷亡和財産損失。

  本月10日和11日,熱帶颶風“吉塔”率先襲擊薩摩亞和美屬薩摩亞地區,造成嚴重財産損失。

  12日,颶風“吉塔”繼續南行侵入東加,包括首都努庫阿洛法議會大廈在內的大量建築受損。伴隨颶風帶來的強降雨,東加一度交通、電力和通信係統中斷。一名老人因颶風引發心臟病發作死亡,另有30多人在颶風中受傷,其中3人傷勢嚴重。東加已宣布全國進入緊急狀態。

  在斐濟,颶風“吉塔”從13日晚些時候開始持續侵襲該國南部一些小島,14日從首都蘇瓦以南開始西移,並逐漸退出斐濟海域。“吉塔”所到之處,大風夾雜著暴雨,造成30多處房屋受損,通信一度中斷。

  斐濟國家災難管理局主任阿納雷·萊韋寧吉拉14日説,颶風“吉塔”在南部島嶼造成的損失不大,目前尚沒有人員傷亡報道。政府在這些島嶼共設立了5個疏散中心。一旦天氣允許,政府將向受災地區運送救援物資。

  目前,受颶風侵襲的國家已開始著手災後清理,並積極開展人道主義援助和災後重建工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
新聞評論
載入更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011100001122420001