新華網 正文
北京連續115天“無有效降水”刷新歷史紀錄
2018-02-14 20:44:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電(記者 倪元錦)截至14日,北京“無有效降水”(日降水量小于0.1毫米)已連續115天,創下新紀錄。氣象學上,冷空氣、充足水汽、動力抬升,是降雪的三大前提,這個冬天,北京並不同時滿足上述條件。

  此前,北京“南郊觀象臺”最長“無有效降水”是114天(1970年10月25日-1971年2月15日)。

  北京市氣候中心氣候預測室施洪波介紹,這個冬天,自2017年11月以來,赤道中東太平洋海溫處于“拉尼娜”狀態,受其影響西伯利亞高壓階段性偏強,東亞大槽強度偏強,冷空氣勢力偏強,京津冀地區主要受西北風控制;與此同時,西太平洋副熱帶高壓明顯偏西、偏南,不利于南方的暖濕空氣向北輸送與來自北方的冷空氣在北京交匯,所以北京難以形成大范圍明顯降雪。

  “降雪的形成,需冷空氣和暖濕氣流共同作用,來自西伯利亞的幹冷空氣很強勢,但南方暖濕氣流進京無通道,沒有交匯,難成降雪。”施洪波説。

  北京市氣象局發布春節期間天氣稱,15日除夕至21日正月初六,北京大部分時間以晴到多雲為主,無明顯降雪和極端低溫天氣。

 

 

  北京“無有效降水”天數將破歷史紀錄 全國多地暴雪極寒因北極變暖

  北京“貧雪”:連續108天無有效降水接近歷史最長紀錄

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419879