新華網 正文
通訊:多國藍盔齊聚中國營 地中海畔共用文化宴——記中國文化走進聯黎部隊
2018-02-14 20:25:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特2月14日電  通訊:多國藍盔齊聚中國營 地中海畔共用文化宴——記中國文化走進聯黎部隊

  董永康

  巨龍歡騰迎新春,多國藍盔共慶賀。舞臺上,民樂合奏、雜技表演盡情展示中國文化;人群中,不同膚色、各式軍裝驚嘆東方魅力……

  13日,中國成都天府文化藝術團走進聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)中國營,為中國第16批赴黎維和部隊進行慰問演出,向聯黎部隊各國軍人展示中國文化。聯黎部隊所有高層官員、各出兵國指揮長、黎巴嫩當地軍政要員等300余人齊聚中國營,與中國維和官兵共用文化盛宴、共慶新春佳節。

  人逢喜事,天公作美,連日陰雨在午時停住,露出了久違的太陽。下午3時,隨著歡快的音樂聲響起,兩條巨龍“飛入”現場,演出在中國維和官兵表演的“金龍迎春”中拉開序幕。

  古箏、琵琶、二胡、橫笛、揚琴5種中國民樂樂器組合一起,《花好月圓》《友誼地久天長》等名曲讓遠在異國他鄉的中國藍盔感到家鄉的氣息,更勾起了外賓對遙遠東方古國的神往。人偶秀麗倣佛仙女,長綢飄舞宛若彩虹,木偶戲《月宮情》把觀眾帶進美麗的故事中。舞蹈《竹枝詞》、雜技《抖空竹》、川劇《變臉》……一個個節目精彩紛呈,生動體現了中國的文化藝術魅力。

  一張張笑臉寫滿祝福,一陣陣掌聲洋溢激情,大家在地中海畔共聚一堂、共用時光、共話友誼、共度春節。來自印度尼西亞維和營的女中尉悉多興奮地説:“這是我所見過的最精彩表演,簡直是無與倫比,讓我深切感受到了中國文化的魅力。”

  中國駐黎巴嫩大使王克儉介紹,這是聯黎部隊歷史上第一次有這樣大型的文化活動,聯黎高層和各國指揮長都受邀參加,“一方面顯示了中國文化對于世界各國人民的影響和大家的喜愛程度,另一方面體現出中國在維和事業中所作出的突出貢獻”。

  聯黎司令邁克爾·比爾裏説,很榮幸參加這一特殊活動,欣賞到了“鮮活的中國傳統”。他説:“在聯黎工作,除了完成任務,還有很多機會進行文化交流,感受彼此文化的多元性。今天的這次交流活動,必將加深我們的了解、增進我們的友誼。”

  比爾裏同時稱讚,中國為南黎和平作出巨大貢獻,“希望今後能與中國官兵一道繼續為黎巴嫩以及世界和平作出努力”。

  自2006年至今,中國赴黎維和部隊在出色完成任務的同時,堅持舉辦文藝交流、開展中文培訓、組織美食展示,始終致力于傳播中國文化、傳遞中國精神,被譽為“最可愛的東方朋友”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419863