新華網 正文
沙漠與高原的新春牽挂
2018-02-14 20:25:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月14日電(白佳麗、譚輝)再過一天就是大年三十,46歲的仁青道吉卻照常工作。作為中國石化西北油田特種工程管理中心唯一的藏族員工,他的家在西藏拉薩,而工作地點卻在越過昆侖山脈、塔克拉瑪幹沙漠北緣的新疆輪南。

  西北油田是中石化重要的增油儲量板塊,分公司特種工程管理中心承擔著西北油田環保管理、供水管理等重要業務,每年春節都需員工值守。這裏自然環境惡劣、交通不便,員工最喜歡打氣的一句話就是“只有荒涼的沙漠,沒有荒涼的人生”。

  和家人聚少離多,對仁青道吉而言,早已是家常便飯,但提起兒子,他臉上布滿了歡喜與歉疚。

  “兒子扎西尼瑪3歲了,很黏我,為了讓他開心,我説今年會陪他過春節、給他買禮物,可是沒辦法,和同事約定好的倒班時間到了。”仁青道吉説。

  與仁青道吉倒班的卜玉忠,女兒和女婿春節要在油田前線值班,遠在烏魯木齊、體弱多病的外孫女需要有人照料,卜玉忠在仁青道吉“二話沒説”的理解中,踏上了回家的路。

  “前幾天,我哄兒子説,爸爸買了幾個布娃娃,它們就是你的新夥伴,陪你過春節。”仁青道吉説著,低下了頭。

  仁青道吉的妻子才旦卓瑪非常支援他的工作,因為丈夫上班兩個月才能回家一次,所以每晚都會給他報個平安。才旦卓瑪父母年事已高,風濕病嚴重,無法幫忙照顧孩子,才旦卓瑪辭去了銀行工作,照顧家人。“她只有委屈時才給我發發牢騷。”仁青道吉説,他能做的就是無助地在電話這頭安慰一下卓瑪。

  近日,特管中心環保處理站接到了對社會公眾開放的計劃,為了讓場站達到目視化、規范化安全管理,作為環保管理部運作調度的仁青道吉,每天都會跑到現場看施工進度和安全環保責任落實情況,監督工作人員鋪好石子路、美化場站標識標貼。“我們要讓這裏成為西北油田中一張靚麗的名片!”

  “這些年環保工作抓得緊,為確保污油泥處理産品達到國家標準,他和同事一天要跑現場抽檢幾次産品。”與仁青道吉一起工作的環保管理部副部長袁建軍説。

  從工作現場回到宿舍,仁青道吉疲憊地躺倒床上,手機鈴聲響起。

  “爸爸快回來!”電話那頭是稚嫩的聲音。

  “收到爸爸買的禮物了嗎?喜不喜歡?”説著,仁青道吉眼角濕潤。

  “雖然我們在沙漠戈壁中工作,與家人聚少離多,但為了我們共同生活的環境,做好環保工作是我的責任。”仁青道吉2017年獲得“環境保護先進個人”稱號,這讓他充滿了幹勁。

  中石化西北油田分公司總經理胡廣傑説,十余年來,西北油田一直致力于“大漠定制式”綠化工程建設,綠化面積已超過80萬平方米,通過繞行和打斜井等方式保護挽救的胡楊林有360余畝。“綠水青山就是金山銀山,我們承諾‘開發一個區塊,建設一片綠洲’,所以安全環保、節能減排等措施貫穿于油氣勘探、開發、集輸處理的全過程,同時發展迴圈經濟,開展清潔生産。正因為在沙漠戈壁之中,才更加明白環境保護的重要。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419862