新華網 正文
成都:制度創新讓農民“更滋潤”
2018-02-14 20:08:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月14日電(記者 葉含勇)臨近春節,成都戰旗村年味漸濃。高國英從村裏領了年底分紅。問她年收入多少,她笑著説,不方便透露,不過能透露一點——自家客棧生意最好的幾個月每月能有七八千元的收入。

  高國英和老伴、兒子都是村集體經濟組織成員,流轉土地每月有1200元收入。

  “制度創新,讓村民的日子過得‘更滋潤’。”戰旗村黨總支書記高德敏説。

  近年來,承載了多項“三農”改革試點的成都,依靠制度創新,不斷釋放鄉村振興的動能,逐漸走出了一條城鄉融合發展的鄉村振興之路。

  在戰旗村,農村産權制度改革給村民帶來了滾滾財源。

  距戰旗村20多公里的成都溫江區萬春鎮天鄉路社區,同樣因探索集體資産股份合作制改革而快速發展。到2017年底,天鄉路社區集體資産已達6500余萬元,天鄉路股份經濟合作社成員每人平均可支配收入達2.6萬元。

  農村産權制度改革,在成都已取得階段性成果。

  成都市農委相關負責人告訴記者,目前,成都市已全面完成農村集體土地所有權、土地承包經營權等“六權”確權,正深化開展農村土地經營權、農業生産設施所有權等“新五權”確權,已累計發放各類農村産權證書近900萬本,全市“新五權”頒證率達99.9%。

  在全面確權基礎上,成都深化“三權分置”改革,引導農戶採取出租、入股、托管等形式,規范有序流轉土地經營權,發展適度規模經營。2017年,全市土地流轉面積485.4萬畝,規模經營率達60.8%。

  最近,成都正在醞釀將全面深化農村集體産權制度改革等內容納入今年實施鄉村振興戰略的工作要點。

  隨著改革不斷深化,成都農村將得到進一步發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419848