新華網 正文
人民日報評論員:奮鬥是幸福的
2018-02-14 19:53:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電  人民日報2月15日評論員文章:奮鬥是幸福的

  在波瀾壯闊的時代畫卷中,惟有奮鬥能留下深深的印記,惟有奮鬥者能永葆青春的朝氣。

  “新時代是奮鬥者的時代”“奮鬥本身就是一種幸福。只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生”。習近平總書記在2018年春節團拜會上的講話中,重申了“奮鬥”這一時代主題詞,飽滿的激情、昂揚的話語,激勵著那些以不懈奮鬥投身偉大事業、以無私奉獻照亮偉大徵程的人們。

  時間是最客觀的見證者。過去的一年,中國特色社會主義各項事業取得的巨大進步,見證了奮鬥者的足印,也標注著未來接續奮鬥的徵程。從科技創新到脫貧攻堅,從軍隊建設到依法治國,千千萬萬的奮鬥者用自己的智慧和汗水,澆灌著一個民族的成就感和獲得感。那些面對困難和危險,衝鋒在前不計利害的人們;那些在酷暑寒天疾風驟雨中,守護萬家燈火的人們;那些在賓士的列車上,迎送無數歸家遊子的人們……正是他們的奮鬥和奉獻,點滴創造著我們的幸福生活,也定義著自身的價值和成就。

  “偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。”在中華民族偉大復興的詞典裏,從來沒有“容易”一詞。正因如此,習近平總書記指出,奮鬥是幸福的,奮鬥也是艱辛的、長期的、曲折的,沒有艱辛就不是真正的奮鬥。而奮鬥精神之所以可貴,就在于越是面對困難和矛盾,越能激發出非凡的力量。肩負新使命、踏上新徵程,我們面對發展品質和效益不夠高、創新能力不夠強、民生領域存在短板等諸多薄弱環節,需要像十九大報告所強調的那樣,“保持艱苦奮鬥、戒驕戒躁的作風”,“以時不我待、只爭朝夕的精神”更好擔負起時代賦予的使命。

  這是一個偉大的時代,涓滴努力都在向著大海涌流。對社會而言,奮鬥是推動時代前進的動力;對個人而言,奮鬥是實現自身成長的階梯。馬克思曾説,“歷史承認那些為共同目標勞動因而自己變得高尚的人是偉大人物;經驗讚美那些為大多數人帶來幸福的人是最幸福的人”。在新的一年裏,堅持把人民對美好生活的向往作為我們的奮鬥目標,始終為人民奮鬥、同人民一起奮鬥,競相奮鬥、團結奮鬥,就能把我們的工作寫在自己生命的歷程裏、把我們的事業寫在祖國遼闊的土地上,把我們的夢想寫在國家、民族燦爛的未來中。

  在新時代的偉大徵程上,奮鬥是奮鬥者永遠的座右銘。只有奮鬥才能成就更美好的明天,只有奮鬥才能實現更好的自己。已經啟程的2018年,讓我們一起奮鬥、感受幸福、成就夢想。

 

 

中共中央國務院舉行春節團拜會 習近平發表重要講話

習近平:在2018年春節團拜會上的講話

瑞犬送春,習近平這十句話值得好好品味

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
010020010010000000000000011124031122419809