新華網 正文
“超級細菌”已可“抵禦”酒精
2018-02-14 19:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電  在人類對抗病菌的鬥爭中,道高一尺、魔高一丈的情形反覆出現。一項新研究顯示,一種常見的“超級細菌”已進化出了對酒精等醇類消毒劑的耐受力,殺死這種細菌正變得越來越困難。

  超級細菌是指那些對多種抗生素具有耐藥性的細菌,如耐甲氧西林金黃色葡萄球菌、耐萬古霉素腸球菌、耐萬古霉素葡萄球菌等。

  為抑制超級細菌傳播,一些國家的醫院近年來廣泛使用醇類消毒劑,用于醫護人員清潔雙手等。這類産品有效成分為乙醇或異丙醇,可溶解細菌細胞壁中的脂類,破壞細菌結構,起到迅速殺菌的作用。

  澳大利亞墨爾本大學等機構研究人員最近在生物學預印本網站bioRxiv發表文章説,他們發現,採用醇基洗手液以來,澳醫院中的耐甲氧西林金黃色葡萄球菌的感染率明顯下降,但耐萬古霉素腸球菌的感染率不降反升。

  為檢驗耐萬古霉素腸球菌對醇類消毒劑的耐受力,研究人員用不同時期的菌株進行了實驗。他們分別將1998年和2012年的菌株涂在鼠籠上,用濃度70%的異丙醇進行清潔,隨後把實驗鼠放進籠子,觀察感染情況。結果顯示,與1998年菌株相比,消毒劑對2012年菌株的殺滅能力要低35%。

  研究人員還分析了1998年到2015年間從墨爾本多家醫院提取的139份耐萬古霉素腸球菌樣本,發現新菌株對異丙醇的耐受力大大高于舊菌株。新菌株中一些與碳水化合物攝取和代謝相關的基因發生了變異,使細菌能夠耐受異丙醇。

  研究人員認為,腸球菌原本就較易適應惡劣環境,例如消化道中酸性較強的區域,這可能是其率先進化出耐受力的原因。

  這一發現意味著,需要開發更有效的新方法來應對醫院中的超級細菌問題。研究人員説,對醇類消毒劑使用不當可能給細菌創造了産生耐受力的機會,比如醫護人員有時忘記洗手,或者使用濃度不足的消毒劑,超級細菌就容易幸存下來,進化出適應新環境的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419780