新華網 正文
“千省萬省,這頓飯不能省”——上海基層園區為春節留守員工增添“家的感覺”
2018-02-14 19:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月14日電  題:“千省萬省,這頓飯不能省”——上海基層園區為春節留守員工增添“家的感覺”

  新華社記者 李榮

  14日,除夕前一天。這天中午,在滬郊金山工業區職工公寓的“藍領驛站”,席開20多桌,工業區社區黨工委請來了園區內120多位春節期間留滬工作的外來員工,提前吃頓春節“團圓飯”。

  “這樣的園區‘團圓飯’,我們已堅持了6年。千省萬省,這頓飯不能省。”上海金山工業區新金山工業投資發展有限公司黨委書記、董事長周永超説。中國人心目中,一年當中最大的節日就是“春節”,春節又是舉家團圓的日子。不過,在工業區不少企業裏,産銷各環節春節期間不能“脫班斷檔”,需要一定比例的員工堅守崗位。

  回老家是“家的感覺”,留守在滬也應該有“家的感覺”。6年前,金山工業區第一次為留滬外來員工開“團圓飯”,到如今已有6年,成為滬上市級工業區裏的一大“服務品牌”。

  “今天請來的客人來自五湖四海,餐桌也應該體現五湖四海。”金山工業區社區工作人員説。有一個餐桌上,坐著3位來自金山工業區上海山崎食品公司的春節留滬員工,一位老家在四川、一位在湖北、一位在安徽。來自四川通江縣的楊雨成説,自己的公司是生産吐司、麵包和糕點的,“一天不能停”,一部分員工必須留在公司,不能回家過春節。但在上海,在工業區,“不覺得很寂寞”。

  在“大家庭”飯桌上,不僅有“五湖四海”的菜和“五湖四海”的口音,更有“五湖四海”的話題。吃飯過程中,不同企業的員工互通姓名,互道“新年快樂”,漸漸地就有了“共同話題”。有人説到“小年夜”,有的員工説,家鄉“小年”是指臘月二十四,而有的員工説,“小年夜”是指除夕前一天。盡管不同地域“辭舊迎新”的習俗不盡相同,但在這個“大家庭”裏很快就意見“一致”了:“有節就要過,快樂加一倍。”大家拿起手裏的紅茶,互相碰杯,哈哈大笑。

  上海的建設與發展,離不開來自“五湖四海”的人。在金山工業區,這些外來員工,更多的時候被稱為“新上海人”和“新金山人”。目前,在工業區社區服務中心,不僅有“藍領驛站”,還有“四色驛家”,分別對應公益志願活動、職工講堂、技藝比拼、文體項目等服務內容,大家將心比心,相處融洽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419779