新華網 正文
美預算報告“有槍炮沒黃油”引發非議
2018-02-14 18:51:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月13日電(國際觀察)美預算報告“有槍炮沒黃油”引發非議

  新華社記者

  美國政府12日向國會提交了2019財年聯邦政府預算報告,在大增軍費開支的同時,大幅消減了外交、國際發展援助以及社會福利、醫保、環保等領域的支出。

  分析人士認為,通過猛增軍費開支以維持全球霸權,為此不惜壓縮民生和外交投入,特朗普政府“重武輕文”政策取向加重,不僅招致國內各界非議,也引發國際社會擔憂。

  重視軍備

  這份總額4.4萬億美元的預算報告中,包括約7160億美元國防預算申請,較上一財年增加12%。五角大樓的預算申請由國防基礎預算、戰爭基金以及非國防部支配國防預算組成,其中6170億美元的國防基礎預算創近年新高。

  五角大樓稱,這一預算申請基于新發布的《國家安全戰略報告》和《國防戰略報告》,旨在“應對戰備形式變化和提升現有能力”,“扭轉美國對中俄軍事優勢縮小的狀況”。

  分析人士指出,美國上述報告渲染“大國競爭”,充滿冷戰思維,以此為準星大幅提升軍費開支令人擔憂。

  美智庫軍備控制協會專家邁克爾·克萊爾認為,五角大樓稱天價預算旨在應對來自中俄的“戰略競爭”,但這一借口站不住腳,“我不認為與中俄的‘冷戰’不可避免,(美國)與兩國之間仍有許多合作空間”。

  有美國媒體指出,特朗普政府大幅提升軍費開支恐怕是為了軍火商的利益。《美國保守派》雜志直言國防預算早已成軍火商的“蛋糕”。在國防部預算申請發布前後,美國主要軍火商的股票大受追捧,也在一定程度印證了上述説法。

  輕視外交

  在猛增軍費開支的同時,這份預算報告要求將主管美國外交事務的國務院預算開支裁減27%。

  國會眾議院外交委員會的民主黨議員埃利奧特·恩格爾認為,這份預算是特朗普政府對美國外交的“攻擊”,無疑會繼續“掏空”國務院等外交事務相關機構。

  美國151名退役將軍聯合致信國會領導人,對特朗普政府尋求大幅增加軍費開支、卻大幅削減國務院和國際援助資金表示憂慮。

  事實上,自特朗普上任以來即展現出“重軍事、輕外交”的理念。資深共和黨議員麥凱恩指責説,美國的外交力量卻正在從內部被削弱。

  據美國外交人員協會統計,特朗普上任後的前11個月,在美國職業外交官中最高等級的大使與公使層面,人員流失分別高達60%和42%。而據美國國務院官網,6個副國務卿職位有4個依然空懸。

  分析人士指出,12日的白宮預算報告與國會預算案內容不盡相同,獲得國會無保留通過的難度很大,但即便外交等領域的預算最終有所改善,也不會讓美國外交團隊的困境有明顯起色。

  美國智庫美國進步中心高級研究員約翰·諾裏斯指出,這份預算不利于美國的國際形象,特朗普的對外政策重武輕文,過于偏頗,“這就像是在説,我們除了大錘,什麼都沒有”。

  擠壓民生

  這份預算報告還要求,未來10年,將醫療補助、醫療保險、食品券等構成美國社會保障“安全網”的基本社會福利計劃等開支削減1.7萬億美元。

  對此,白宮並不諱言,稱因為國防開支大幅增加,為盡量控制財政赤字,必須削減其他部門預算。

  美國《紀事》雜志批評説,特朗普政府的預算“只有槍炮,沒有黃油”。

  克萊爾認為,長期看,增加軍費開支和擴大財政赤字是不可持續的,會導致更高的借貸成本,以及通貨膨脹等不可預見的經濟後果。(參與記者:劉陽、徐劍梅、劉晨、朱東陽)

  美國政府預算面臨嚴峻財政挑戰

  熱點問答:美國聯邦政府“關門”影響幾何
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
010020010010000000000000011105701122419751