新華網 正文
春來早育苗 冬閒變農忙——新疆烏什縣貧困農民新春育苗忙
2018-02-14 15:58:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊2月14日電 題:春來早育苗 冬閒變農忙——新疆烏什縣貧困農民新春育苗忙

  新華社記者 李曉玲

  新疆的臘月天寒地凍,但走進烏什縣烏什鎮南關村育苗中心,火柴桿大小的辣椒、西紅柿等嬌嫩的菜苗在溫暖濕潤的拱棚中綠成一片,讓人愛不釋手。

  負責培育菜苗的瑪依努爾·吾布力一邊觀測著室溫和濕度,一邊麻利地掀開蒙在一盤盤菜苗上的塑膠布觀察出苗情況。“這些蔬菜苗都是供給縣上貧困戶的,過完春節貧困戶就可以來這裏買菜苗了,一株苗貧困戶掏一毛錢,政府補貼六毛錢。”原來,位于南關村的烏什縣育苗中心百萬株長勢喜人的蔬菜苗,還承擔著幫助當地人多地少鄉鎮貧困戶脫貧致富的重任呢!

  “再過個10來天,到月底,這些菜苗就可以移栽到溫室大棚了,5月份頭茬菜搶先上市了,可以賣個好價格。”烏什縣委副書記廖建國10多年來一直負責縣上的扶貧工作,他已經成了地道的農業專家,講起種菜來頭頭是道。

  烏什縣位于塔裏木盆地西北邊緣的天山南麓,北與吉爾吉斯斯坦共和國接壤,全縣近九成土地是山區和戈壁荒灘,95%以上人口是少數民族,是新疆22個深度貧困縣之一,也是15個邊境縣之一。

  組織貧困戶種好“一籃菜”,打造蔬菜種植增收工程,實現穩定增收致富,是烏什縣在全縣40多個深度貧困村調研後,根據各村自然條件,結合貧困戶能力意願確定的精準扶貧攻堅思路。

  正説話間,南關村貧困戶布海麗且木·亞森趁著農閒自己買了種子送到育苗中心來。布海麗且木·亞森説:“我去年種了兩個拱棚的辣椒和西紅柿,2畝地就收入將近15000元。今天我專門從阿克蘇市買了技術員推薦的好種子,光買種子就花了480元。現在育上苗,月底就可以栽了。西紅柿上市早,合作社負責收購和銷售,價格肯定好。”

  廖建國告訴記者,去年烏什縣對縣直單位、鄉(鎮)、學校(幼兒園)、職業技能培訓中心等集體食堂蔬菜食用需求進行調查,全年這些單位共需各類蔬菜3500噸,確定種植蔬菜2486畝,實行“一村一品”差別化、規模化種植,由縣糧油供銷公司組織各村蔬菜種植農民專業合作社統一收購和銷售。再加上冬菜復播種植,貧困戶可實現年每人平均增收300元的目標。

  記者了解到,今年烏什縣共拿出260多萬元扶貧款作為蔬菜育苗補貼,縣裏確定的42個深度貧困村4309戶有條件、有能力、有意願種植蔬菜的貧困戶種植地塊都已平整到位。冬閒期間,各鄉鎮的扶貧第一書記和駐村工作隊都組織貧困戶把農家肥運到田間地頭、蔬菜大棚和搭建在庭院中的蔬菜小拱棚裏。

  在烏什縣阿克托海鎮的幾個村莊,記者看到,春寒料峭裏,原本“窩冬”的維吾爾族村民們,忙著在蔬菜拱棚裏施農家肥。來自新疆維吾爾自治區環保廳的駐村工作隊也為村民們拉來了油渣等有機肥料。這兩天油渣免費分給貧困戶。新疆環境監察總隊副總隊長葉爾肯·托呼達爾汗在蘇依提喀村村民阿曼古麗·買買提的蔬菜小拱棚裏幫助施肥。

  蘇依提喀村是貧困村,全村530多戶中有200多戶貧困戶,大部分是從山區異地搬遷來的,缺乏種菜技能。鄉裏農技站的技術員已走村入戶開始手把手地教他們種菜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122419454