新華網 正文
青島:環衛公寓暖了花甲老人心
2018-02-14 10:04:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島2月14日電(記者張旭東、徐冰)“今年春節再不會挨凍了,能暖暖和和過年了。”今年60歲的公廁保潔工人李淑華坐在整潔明亮的環衛工人公寓內,笑得合不攏嘴。

  李淑華和丈夫李冠文2015年從老家山東壽光到青島務工,負責一個公廁的保潔,就住在公廁旁的宿舍。宿舍沒有暖氣,不能洗澡,而且只有不到10平方米,還要在裏面做飯。李冠文的母親已90多歲,生活無法自理,必須得從壽光接過來一塊照顧。

  就在他們發愁來了怎麼住時,青島市李滄區的環衛公寓重新裝修完畢可以入住了。去年春天,他們帶著老母親搬進了嶄新的環衛公寓,每間宿舍20多平方米,寬敞明亮,並配備床鋪、桌椅、衣櫃、有線電視等。

  “這裏還有公共的廚房、洗衣間、淋浴室,廚房還有櫥櫃、抽油煙機、電磁爐、開水爐,比以前可是強太多了。”李冠文説,“最好的是這裏有暖氣,你摸摸暖氣片,都有點燙人,老母親住在這裏暖暖和和的,我心裏踏實、得勁!”

  近年來,李滄區政府投資100多萬元,在一處學校舊址上改建了這座環衛公寓,可滿足80余人住宿,設置夫妻間33間和集體間2間,免費提供給附近工作的環衛工人居住。此外,李滄區還建了三個環衛工人食堂,為周邊作業環衛工人就餐提供便利。

  “快過年了,我們白天要打掃,晚上要值班,沒時間去置辦年貨。不過公司基本都給準備好了,米、面、油、豬肉、雞肉、火腿腸,啥都有。”李淑華説,“年三十公司還給準備了餃子皮和餃子餡,我們下班回來包了就可以下鍋了。一家三口就能在這裏吃著餃子,看看春晚,暖暖和和過年了!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122417834