新華網 正文
紅包掀大戰 “套路”有點深
2018-02-14 08:11:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  步行數換紅包、掃手勢得福卡、先消費後搖獎,春節搶紅包換了新玩法——

  紅包掀大戰 “套路”有點深

  春節紅包是移動支付重要場景,各方都不想落後,都想盡可能獲取更多用戶,為以後在支付領域大展拳腳提供條件

  相比往年,各大平臺今年更在意用戶通過搶紅包如何熟悉自身産品,也就是綁定支付之後,還能做什麼

  隨著新春佳節臨近,一年一度的紅包大戰也即將如約而至。今年的紅包大戰有哪些“玩法”,又有哪些亮點?

  春晚搖一搖、QQ刷一刷、支付寶集五福、微信面對面紅包……從2014年春節微信紅包異軍突起後,互聯網平臺紅包大戰將迎來第5個年頭。搶紅包成了人們的“新年俗”。巨大的數字證明了互聯網平臺在“發紅包”上的熱情。中國電子商務研究中心主任曹磊坦言:“以前‘紅包大戰’本質是各大平臺對移動支付用戶的爭奪。春節紅包作為移動支付的一個重要場景,各方都不想落後,都想盡可能地獲取更多用戶,為以後在支付領域大展拳腳提供條件。”

  春節紅包曾是移動支付最好的推廣手段,但今年春節形勢發生了變化,一個突出表現就是:各大平臺以往簡單粗暴地“砸錢”變得復雜了。

  紅包大戰的玩法花樣翻新。據介紹,QQ在2018年春節期間將派發2億“走運紅包”。除夕當天,所有用戶都可以查看2017年全年在“QQ運動”中積累的總步數,並領取紅包。從農歷正月初一到初三可以根據當天走路步數換取抽紅包機會,每100步抽獎一次。

  支付寶在去年“掃福字,得福卡”的基礎上,增添了基于人工智能的圖像識別“掃手勢,得福卡”功能,讓親朋好友在手機攝像頭前比出“五福到”的手勢,就有機會獲得一張福卡。此外,福卡的獲得也可以通過給“螞蟻森林”澆水和“螞蟻莊園捐金蛋”方式實現。

  微信則把紅包和線下商家的小程序緊密連接在了一起。通過“搖搖樂”,用戶在指定商家消費後即可通過小程序參與搖獎,最高可免單200元,還有機會獲得隨機金額的無門檻到店紅包。

  在新浪微博,紅包成為鼓勵用戶收看短視頻的推動力。從2月1日開始,微博在全國100多個城市的同城大使,以視頻方式記錄本地最有特色的春節民俗,網友可邊看視頻邊搶紅包。

  除了幾大平臺之外,紅包大戰還迎來了不少新面孔。例如,唯品會攜“主打分期産品”而來,蘇寧則力推吸引用戶綁卡支付的“膨脹紅包”,紅包充值後金額隨機膨脹,最低1.1倍,最高膨脹10倍。中國銀聯也不甘心成為移動支付“看客”,宣布從2月初至3月2日,雲閃付APP推出四大新春紅包,每天簽到可領紅包,最高2018元。

  盡管各大平臺眾口一詞,紅包玩法之變主要是為了“好玩兒”,讓用戶感受到濃濃的年味兒,但也落下不少頗為直白的“吐槽”,名為“小胖兔子”的網友説:“套路也實在太深了,為了塊兒八毛錢,被‘遛’出二裏地遠,搶紅包實在費了不少力氣。”

  這種變化,其實正是各大平臺營銷訴求所在。數據顯示,2017年上半年,移動支付筆數已達到180億次,同比增長53%;支付金額100萬億元,同比增長23%。微信發布數據顯示,騰訊移動支付月活躍賬戶及日均支付交易筆數均超過6億。移動支付初級“科普”已經完成,“贏得移動支付新用戶”已不再是各大平臺春節紅包營銷的首要任務。

  市場研究機構艾媒咨詢CEO張毅説:“相比往年,各大平臺今年更在意用戶通過搶紅包如何熟悉自身産品,也就是綁定支付之後,還能做什麼。”

  易觀金融分析師王蓬博同樣表示,2018年淘寶紅包規則中,有一個是加入“親情賬號”,一人搶到紅包之後能和家人分享,平臺這樣做,主要是想把不熟悉淘寶的中老年用戶聚攏起來,通過社交鏈來引流。淘寶與春晚的合作,同樣是因為春晚的主要觀眾集中在中老年用戶。相比淘寶,微信的主要精力則放在了線下,通過讓用戶熟悉小程序,進一步推動線上與線下聯動。(記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011199701122416682