新華網 正文
銀行卡長期不使用,裏面沒錢也沒注銷?後果很嚴重
2018-02-14 07:48:49 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行卡長期不使用,裏面沒錢也沒注銷?後果很嚴重

  微信要綁定辦銀行卡,支付寶要綁定銀行卡,領工資還要辦指定的銀行卡!總之,一言不合就要銀行卡。但是,銀行卡長期不使用,裏面沒錢也不去注銷,會有什麼後果?

  資料圖:市民展示她所擁有的不同銀行的銀行卡。 中新社記者 泱波 攝

  一張銀行卡從開戶起,就會産生如下固定費用:工本費5元(有的晶片卡10元),年費10元,小額賬戶管理費每季度至少3元,合計至少27元。除去工本費,從第二年開始每年至少22元。

  如果開通短信服務,每月至少2元,全年24元,三項費用合計至少46元。即使你長期不用卡,且卡余額為零,以上費用照計算不誤,待卡上有資金時,一並扣收。

  有人説,今年8月1日起央行已出臺規定《關于暫停金融機構基礎服務費用通知》,其中年費和小額賬管費已取消。但是請記住,你必須到銀行親自確認“雙免”賬戶,否則一律繼續收取。

  因為你長期未用卡,自然沒去銀行確認,當然照收不誤。假如你有多張卡,也只能免去一張,其他銀行卡不能享受免費服務。

  那麼,銀行卡長期不使用,裏面沒錢也不注銷,會怎麼樣呢?

  銀行要幫你凍結然後銷戶了。

  今年以來,銀行對沉睡卡的管理不斷加碼,因為,大家手裏的閒置銀行卡太多,在全國范圍來看,閒置卡數量超過了21億張,所以,各家銀行先後採取措施進行清理。

  此前,招商銀行公告稱為了保護賬戶安全,將從今年7月15日開始,對不符合條件的長期未使用且余額為零的個人賬戶進行銷戶處理。

  什麼是雙零卡呢?

  “雙零卡”是指存款余額和應計、未計利息數均為零的銀行卡。

  建設銀行説,銀行卡若長期未使用確實會變為“睡眠戶”,無法辦理非櫃面業務,若卡內余額為零,變為睡眠戶之後可能被注銷,“如果是遺失了最好來補辦,直接辦一新卡那就不是I類卡了。”

  自從央行規定:個人在同一家銀行已經開立Ⅰ類戶的,不再新開Ⅰ類戶,只能開立Ⅱ、Ⅲ類戶,後兩類賬戶在使用范圍上都不及I類戶,在日常消費和繳費方面也有數額限制之後,超級不方便。

  有些工作人員會跟你説:不用的卡丟了就是,或者用剪刀剪兩半,又沒有什麼影響的。其實,是有影響的,大家千萬別這麼幹。

  不用了最好是注銷掉,因為同一個地方同一家銀行開第二張卡的時候會遭受第一張卡的影響,有些業務辦不了的,雖然有辦法解決,但是麻煩!

  儲蓄卡凍結了是小事,如果是信用卡被凍結了,你要注意了,信用卡凍結後是無法使用的,雖説不能刷卡交易,但是因為沒有銷戶,所以還是會産生年費的。

  所以,為了避免出現這種現象,要是信用卡被凍結且卡內沒有欠款,最好是注銷信用卡,但若還想繼續用卡,就要了解清楚信用卡被凍結的原因,然後對症下藥想辦法解凍信用卡。

  大量“沉睡卡”的存在,不僅嚴重浪費銀行資源,同時也會給持卡人帶來不少影響。

  “沉睡卡”存在五大隱患

  看似無害的“沉睡卡”其實存在諸多隱患:

  危害一:影響個人信用記錄。

  只要信用卡申請被銀行批準了,卡片發了,激活與否,都會出現在持卡人的信用報告裏。持卡人很可能在不知情的情況下,拖欠年費,從而影響個人信用記錄。

  危害二:增加持卡人支出。

  個別銀行的某些特種信用卡,不管是否激活,一旦持卡人簽字確認,銀行就會收取年費,增加持卡人的支出。

  危害三:增加盜刷風險。

  “沉睡卡”長期處于睡眠狀態,被他人獲取後不易被持卡人察覺,盜刷風險大增。

  危害四:為買賣賬戶、冒名開戶和虛構代理關係開戶埋下隱患。

  根據公安機關反映,在當前電信網絡新型違法犯罪活動中,犯罪分子用于轉移詐騙資金的銀行賬戶和支付賬戶之一,就是直接購買個人開立的銀行賬戶和支付賬戶。

  危害五:管理資源浪費。

  造成銀行管理資源浪費,長期不動的賬戶還成為了銀行內部風險點。

  快去查查自己的銀行卡吧!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 央行授權摩根大通銀行擔任美國人民幣業務清算行
    中國人民銀行13日公布公告,為落實第八輪中美戰略與經濟對話成果,根據《中國人民銀行與美國聯邦儲備委員會合作備忘錄》,決定授權美國摩根大通銀行擔任美國人民幣業務清算行。
    2018-02-13 20:01:19
  • 春節前京城金店金飾熱賣 銀行實物黃金遇冷
    銀行客戶經理表示,春節是黃金銷售旺季,用于結婚、送禮的黃金剛性需求明顯增多 每年的春節更是黃金銷售旺季,用于結婚、送禮的黃金剛性需求明顯增多,並且近期黃金飾品的銷量較前兩個月增長了不少。
    2018-02-13 08:18:27
  • IPO銀行排隊進度變化:9家銀行達標“預披露”
    隨著上周五證監會披露首發申請企業情況,各家排隊銀行IPO進展在春節長假前也已被定格。相較于上月中旬,“預先披露更新”的銀行數量又有所增長,其中紹興瑞豐農商行和江蘇紫金農商行為新晉加入的。
    2018-02-13 08:18:27
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011108201122416477