新華網 正文
新能源汽車財政補貼政策調整
2018-02-14 07:35:26 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受市場關注的新能源汽車財政補貼調整政策終于趕在農歷新年之前出爐。財政部等四部委近日發布的《關于調整完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(下稱《通知》)提出,2018年2月12日至2018年6月11日這段過渡期期間上牌的新能源乘用車、新能源客車按照此前對應標準的0.7倍補貼,新能源貨車和專用車按0.4倍補貼,燃料電池汽車補貼標準不變。

  多位市場人士對上證報記者表示,此次政策調整和預期基本一致。和以前相比,今後補貼將更注重引導需求側,注重提升技術以及向乘用車市場傾斜。

  雲杉智慧新能源總裁徐徵鵬表示,客車和物流車補貼大幅下降,而續駛裏程較高的乘用車補貼調整相對沒那麼大,甚至長續駛裏程、高品質能量密度、能耗水準好的乘用車車輛補貼還提高了,這説明政策加大力度鼓勵乘用車迅速提高技術水準。

  《通知》對技術門檻提出了更高要求。比如,新能源汽車産品納入《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》(下稱《目錄》)後銷售推廣方可申請補貼,2017年目錄內符合調整後補貼技術條件的車型,可直接列入新的目錄。有關部委將根據新能源汽車技術進步、産業發展、推廣應用規模等因素,提前研究發布2019年和2020年關鍵技術指標門檻。

  “這將使車企更加重視技術的提升,預計今年續航裏程在100公里至200公里的A00車輛的市場份額將大幅度減少,而250公里以上的車輛將成為市場供應主力。”徐徵鵬表示。

  《通知》提出,對私人購買新能源乘用車、作業類專用車(含環衛車)、黨政機關公務用車、民航機場場內車輛等申請財政補貼不作運營裏程要求。其他類型新能源汽車申請財政補貼的運營裏程要求調整為2萬公里。車輛銷售上牌後將按申請撥付一部分補貼資金,達到運營裏程要求後全部撥付,補貼標準和技術要求按照車輛獲得行駛證年度執行。

  《通知》要求,地方應不斷加大基礎設施建設力度和改善新能源汽車使用環境,從2018年起將新能源汽車地方購置補貼資金逐漸轉為支援充電基礎設施建設和運營、新能源汽車使用和運營等環節。

  徐徵鵬認為,對運營車輛的運營裏程要求從3萬公里下調到2萬公里,並在上牌後撥付一部分,表明政策制定者充分考慮到了車輛運營企業的實際情況,加大支援新能源車輛運營的力度,由此鼓勵以市場需求為導向的車輛研發和供給。政策明確“進一步優化推廣應用環節”則有利于新能源汽車的落地使用,可以説開啟了新能源汽車的供給側改革。

  《通知》對燃料電池汽車補貼標準沒有作出調整,但是提高了燃料電池技術標準。

  雄韜股份戰略投資部副總裁趙小麗表示,對于燃料電池汽車來説,總補貼不變,提高燃料電池功率的比值。公交車由于功率需求較大,影響會大一些,對7.6噸物流車則影響很小,相對來講政策變化比較溫和。燃料電池的額定功率沒有變換,避免了産品需要完全重新開發的風險。但是,低溫儲存是個挑戰,行業企業要提早準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 我國新能源汽車保有量佔全球一半以上
    工信部部長苗圩30日表示,2017年我國新能源汽車産銷量分別達到79.4萬輛和77.7萬輛,連續三年位居世界第一,累計保有量達到180萬輛,佔全球市場保有量50%以上。
    2018-01-30 18:11:40
  • 新能源汽車産銷“三連冠” 五指標精選4只成長潛力股
    【新能源汽車産銷“三連冠” 五指標精選4只成長潛力股】個股布局方面,綜合業績表現、資金流向、股價漲幅、總市值、機構評級等五項指標來看,大華股份、上汽集團、三花智控、當升科技等4只個股同時滿足昨日大單資金凈流入、股價出現上漲、總市值高于所屬板塊平均值、2017年年報預喜、近30日內獲機構給予看好評級,後市表現備受關注。
    2018-01-24 08:58:23
  • 我國新能源汽車産銷連續三年居世界首位 未來將保持政策連續性
    日前在京召開的2018中國電動汽車百人會論壇上,工信部部長苗圩表示,2017年我國新能源汽車産量79.4萬輛,銷量77.7萬輛,産量佔比達到了汽車總産量的2.7%,連續三年居世界首位。
    2018-01-22 15:07:30
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011108201122416377