新華網 正文
基金繼續唱多“漂亮50”
2018-02-14 07:32:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經歷較大幅度的調整之後,上證50昨日上漲1.69%,一掃陰霾。那麼,急跌後大漲的“漂亮50”會否只是曇花一現?今日是春節假日前A股最後一個交易日,投資者該持股過節還是持幣過節?長假後的行情又將如何演繹?

  盤面顯示,昨日A股高開低走,各大指數收盤全線上漲。上證指數上漲約1%,深證成指上漲0.69%,中小板指微漲0.36%,創業板指微漲0.03%,而上證50表現搶眼,早盤大漲近3%,全天上漲1.69%。在上證50成分股帶動下,與此相關的板塊表現突出,保險、銀行、地産、消費等漲幅居前。

  藍籌白馬股迎來大幅反彈,成為節前股市一道亮麗的風景線。對此,前海開源首席經濟學家楊德龍向上證報記者分析説,經歷了此前大跌,上證50目前的整體估值已跌至11倍上下的較低區間,具備一定的吸引力,從而吸引部分抄底資金入場。

  雖然由50只大藍籌構成的上證50為此前“傷了元氣”的A股服下了一顆“安神丸”,但是,昨日股市高開低走的K線圖似乎又在一定程度上折射出資金對後市猶豫不決的態度。

  不過,一些基金圈人士表達了對後市堅定看好的態度,尤其是對以“漂亮50”為代表的白馬股信心滿滿。楊德龍認為,這輪調整之後,未來依然還是藍籌白馬股引領的慢牛行情。所以,藍籌股大跌是一個非常好的抄底機會。

  楊德龍還表示,如果持有優質藍籌股或真正成長股,即使短期被套了,也可以持股過節。節後隨著資金回流,反彈會展開。但如果持有績差股或者高估值小盤股,即使被套也要斷臂求生。這輪調整完成後,市場仍然會沿著原來的軌跡運作,白馬藍籌股依舊會主導行情。

  嘉實基金的一位基金經理也表達了類似的觀點。他認為,雖然因週邊市場變化而受到了短期衝擊,但A股與港股的長期配置價值依舊凸顯,他繼續堅定看好這兩大市場。首先,從目前各方面的數據來看,中國宏觀經濟基本面十分樂觀。其次,在供給側結構性改革持續深入推進的大背景下,得益于産能過剩壓力的減輕和企業現金流情況的好轉,上市公司盈利周期的穩定性顯著增強,盈利有望繼續上行。最後,A股、港股兩個市場的估值優勢明顯。目前,上證綜指和恒生指數的PE分別為15倍和13倍,和美股道瓊斯指數23倍、標普500指數25倍相比,仍然具有估值優勢。⊙記者 王炯業

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011108201122416324