新華網 正文
北京春節期間醫院急診24小時開放
2018-02-14 07:11:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節期間醫院急診24小時開放

  協和醫院等多家大醫院公布出診信息;救治急性心腦血管患者要及時上報數據

  近日,北京市衛生計生委召開2018年春節期間醫療和信息報告工作會議。記者獲悉,春節期間,設有急診的醫療機構在節日期間要24小時開放,對于急性心腦血管患者的救治要爭分奪秒,加強胸痛中心、卒中中心診療模式建設,按照要求及時上報數據。

  此外,對于燃放煙花爆竹致傷人員,要確保醫療救治及時到位。各醫院要建立迅速反應的應急隊伍和相關科室間針對急危重症患者的綜合協調機制。

  會議上還要求,各醫院合理安排好門、急診力量,提前向社會公示節日期間的出診信息。記者發現,北京市不少知名醫院已通過微信公眾號、官網等渠道公布其春節期間出診信息。

  【部分醫院診療信息】

  協和醫院

  東院區:2月15日-2月18日停診

  2月19日-2月21日上午半天門診

  西院區:2月15日-2月19日停診

  2月20日-2月21日上午半天門診

  2月11日(星期日)正常上班,按周四的門診各科挂號

  2月24日(星期六)正常上班,按周五的門診各科挂號

  (半天門診時間:上午8:00-12:00)

  天壇醫院

  2月15日(除夕)、2月16日(正月初一)全天門診停診

  2月17日(正月初二)至2月21日(正月初六)上午半天門診

  北京大學人民醫院

  2月15日至17日不安排門診,急診正常開放。

  2月18日至21日每日半天門診,急診正常開放。

  2月24日(星期六)按照周三全天出診。

  普通門診安排如下:

  2月18日(正月初三)上午普通門診:

  消化內科、呼吸內科、風濕免疫科、腎內科、老年科、普通外科、神經外科、神經內科、骨科、婦科、産科、兒科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮科、中醫科、心內科、血液科、發熱門診

  2月19日(正月初四)上午普通門診:

  消化內科、呼吸內科、風濕免疫科、腎內科、內分泌科、老年科、普通外科、神經內科、骨科、婦科、産科、兒科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮科、中醫科、乳腺外科、心內科、心外科、血液科、發熱門診

  2月20日(正月初五)上午普通門診:

  消化內科、呼吸內科、風濕免疫科、腎內科、內分泌科、老年科、普通外科、神經內科、骨科、婦科、産科、兒科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮科、中醫科、乳腺外科、心內科、心外科、血液科、發熱門診

  2月21日(正月初六)上午普通門診:

  消化內科、呼吸內科、風濕免疫科、腎內科、內分泌科、老年科、普通外科、神經內科、神經外科、骨科、婦科、産科、兒科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮科、中醫科、心內科、心外科、血液科、發熱門診

  中國醫學科學院阜外醫院

  2月19日至2月21日(周一、二、三)上午半天門診(8:00-12:00)

  2月11日(周日)行周四門診,2月24日(周六)行周三門診

  放假期間急診照常。

  探視時間:普通病房15:00-17:00;監護病房15:00-16:00;小兒病房謝絕探視

  北京婦産醫院

  2月15日(除夕)-17日(正月初二)全休,無門診;

  2月18日(正月初三)-2月21日(正月初六)開放門診,按假日門診安排;

  2月11日(星期日)門診全天上班,按星期一出診;2月24日(星期六)門診全天上班,按星期二出診。

  科室開診安排:

  2月18日至21日東西院區開診科室有:

  東院區:産科(全天)、産科特需(上午半日)、婦科(全天)、計劃生育科(全天)、生殖醫學科(全天);

  西院區:婦科微創中心(全天)、計劃生育科(全天)、婦瘤科(全天)、乳腺科(上午半日)。

  東西院區急診24小時開診。

  南院區:春節假日期間(2月15日-2月21日)無門診、無急診。

  (節假日期間,所有號源均當天通過京醫通微信挂出,或京醫通自助機現場挂出。)

  北京清華長庚醫院

  2月15日(除夕)-2月17日(正月初二):門診停診

  2月18日(正月初三):上午診

  出診科室:心臟內科、內分泌科、腎臟內科、消化內科、全科醫學科、普通外科、胃腸外科、肝膽胰外科、兒科、耳鼻咽喉頭頸外科、口腔科、眼科、皮膚科、中醫科

  2月19日(正月初四):上午診

  出診科室:普通外科、心臟內科、腎臟內科、呼吸內科、普通外科、肝膽胰外科、疼痛治療科、婦産科、兒科、耳鼻咽喉頭頸外科、口腔科、眼科、皮膚科、康復科、中醫科

  2月20日(正月初五):上午診

  出診科室:普通內科、心臟內科、內分泌科、腎臟內科、全科醫學科、普通外科、胃腸外科、肝膽胰外科、兒科、耳鼻咽喉頭頸外科、口腔科、眼科、皮膚科、康復科、中醫科

  2月21日(正月初六):上午診

  出診科室:普通內科、心臟內科、內分泌科、腎臟內科、消化內科、呼吸內科、普通外科、胃腸外科、肝膽胰外科、婦産科、兒科、耳鼻咽喉頭頸外科、口腔科、眼科、皮膚科、康復科、中醫科

  ■ 安監

  舉報零售點賣違規煙花可獲獎千元

  舉報未貼禁煙標識可獲獎200元;燃放高峰時加油站停止加卸油

  春節將至,燃放煙花的高峰期也將到來。為控制安全隱患,北京市安全監管局開展了“您舉報,我獎勵,查找身邊的安全隱患”——煙花爆竹隱患舉報專項活動,設專門的獎勵金鼓勵市民參與。

  據了解,發現煙花爆竹零售點銷售非法煙花爆竹、銷售不符合北京公布規格和品種的煙花爆竹,有機會獲得千元舉報獎勵,發現零售點內設置電加熱取暖設備、明火設施,或銷售人員在銷售棚內和周邊吸煙,零售點內未張貼“嚴禁煙火”、“禁止吸煙”等安全警示標識的,則有機會獲得200元舉報獎勵。市民可撥打12350進行舉報。

  市安全監管局昨日還發布《關于做好2018年春節煙花爆竹燃放期間非禁放區內危險化學品生産經營單位安全管理工作的公告》。其中提出,在煙花爆竹燃放高峰時段,油庫、加油站要根據實際情況停止加油、卸油作業,以確保安全。

  此外,北京要成立煙花爆竹燃放期間安全生産工作領導小組,明確工作分工和責任人,並召開會議全面部署相關安全防范工作。企業負責人在節日期間24小時值班,並安排專人在企業周邊進行巡視。燃放期間特別是重點燃放時段,要加強企業內部重點部位及企業周邊安全巡視,對違規燃放煙花爆竹行為及時予以勸阻,確保企業內部特別是危險化學品裝置、生産和儲存場所的安全。

  ■ 舉措

  同仁醫院遠程會診煙花爆竹傷

  今年加強與周邊地區聯動,分流河北、內蒙古患者

  日前,同仁醫院發布今年春節煙花爆竹傷救治方案。相比往年,今年同仁醫院進一步加強了與周邊地區醫療機構的聯動。

  據介紹,近五年來,同仁醫院收治煙花爆竹致傷人數中北京患者逐年減少,河北、內蒙古患者佔50%,今年將通過節前培訓、共同制定救治方案、遠程會診等方式增加當地救治能力,預計分流兩至三成患者在保定、張家口首診。

  醫院在除夕和正月初一、初五等重點時段將加強值班力量,配備具有救治經驗的高年資醫師值守,急診科、眼科、耳鼻咽喉頭頸外科、口腔科等重點科室將制定預案,做好首診醫師與繼診醫師無縫隙交接,確保患者醫療安全。

  相比往年,今年醫院進一步加強了與周邊地區醫療機構的聯動。前期,北京同仁醫院對保定市第一中心醫院、張家口市第四醫院的醫務人員進行培訓,共同制定煙花爆竹傷救治方案,明確診斷標準、治療方案、轉診流程等,並安排高年資醫生會診,重點提升當地醫院醫療救治能力。

  遠程會診預計能分流20%至30%的患者在張家口和保定首診。在今年春節煙花爆竹傷救治過程中,北京同仁醫院將通過遠程會診與保定市第一中心醫院、張家口市第四醫院合作,將過去必須來同仁醫院就診的患者通過醫院間的遠程會診服務,由保定市收治保定、石家莊、滄州、衡水、邢臺和邯鄲地區患者,張家口市收治張家口和內蒙古地區患者。

  本版採寫/新京報記者 戴軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122416268