新華網 正文
1月對外投資同比增速超30% 連續三個月正增長
2018-02-14 07:06:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月對外投資同比增速超30%

  連續三個月正增長

  商務部昨日公布最新數據顯示,今年1月份,我國境內投資者共對全球99個國家和地區的955家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資695.1億元人民幣,同比增長30.5%(折合108億美元,同比增長39.7%),已連續3個月實現同比正增長。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受上證報記者採訪時表示,數據表明中國“走出去”的步伐不會改變,在對外投資方面堅持發展效益和防范風險一起抓。

  他分析稱,1月份對外投資大幅增長,很大程度上是雙重努力的結果。去年以來,國家出臺了一係列鼓勵“走出去”的政策。與此同時,商務部等四部委還出臺了《關于進一步引導和規范境外投資方向的指導意見》,明確了鼓勵、限制和禁止的投資類別。此外,由于去年基數較低,今年對外投資有恢復性增長的態勢。

  商務部合作司商務參讚韓勇在解讀數據時稱,1月份對外投資數據亮點很多。比如,對“一帶一路”沿線國家和地區投資合作快速增長;對外承包工程新簽大項目多,國際産能合作進一步增強。

  數據顯示,1月份我國企業對“一帶一路”沿線的46個國家有新增投資,合計投資額為12.3億美元,同比增長50%,佔同期總額的11.4%,主要投向新加坡、馬來西亞、老撾、越南、印度尼西亞、巴基斯坦和斯裏蘭卡等國家。

  1月份,我國對外承包工程新簽合同額在5000萬美元以上的項目37個,合計93.3億美元,佔新簽合同總額的79.9%。工業建設、電力工程建設、水利建設項目同比分別增長495.8%、49.5%、46.4%。

  數據也反映出對外投資的産業結構持續優化。房地産業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目,但採礦業對外投資增長迅速。數據顯示,1月份,對外投資流向採礦業37.5億美元,同比增長792.6%;流向租賃和商務服務業、批發和零售業、居民服務及其他服務業同比分別增長14.4%、24.2%、163.6%。

  白明對記者表示,數據與我國對外投資的導向相匹配,比如鼓勵和引導投資的重點行業和區域數據表現亮眼。

  “預計今年前10個月對外投資都會保持恢復性增長態勢。”白明分析説,除了基數原因外,內生性增長動力以及國際投資環境都有助于對外投資規模的擴大。⊙記者 梁敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 北京:小微企業報裝接電“零上門零審批零投資”
    記者從國家電網北京市電力公司了解到,北京日前啟動小微企業報裝接電“零上門零審批零投資”,壓縮報裝流程,降低接電成本,優化營商環境。
    2018-02-12 15:34:52
  • 發改委"圈定"境外投資敏感行業 房地産酒店影城在列
    (記者陳鵬 趙毅波 任嬌)過去的2017年,中國企業在酒店、影城、娛樂等領域“買買買”的非理性境外投資行為受到嚴控,這種態勢也將在新的一年持續。2月11日,國家發改委發布《境外投資敏感行業目錄(2018年版)》,房地産、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等行業在列。
    2018-02-12 09:18:15
  • 北向資金“口味”漸變 中小票成投資洼地
    近期,北向資金一個很大的特點就是以深市為代表的一眾中小票取代白馬、藍籌再度成為北向資金追捧的對象。究其原因,中小票的殺跌幅度更大,部分被“錯殺”的個股相對價值有所顯現,出現一定吸引力。
    2018-02-12 07:57:25
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011108201122416254