新華網 正文
統一城鄉居民醫保制度今年將全面建立
2018-02-14 07:00:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  統一城鄉居民醫保制度今年將全面建立

  養老醫療保險改革重點關注貧困人口

  我國養老和醫療保險攻堅再下一城。人社部農村社會保險司司長劉從龍、醫療保險司副司長王芳琳日前介紹了社會保險相關工作情況。據悉,我國將在入口處進一步降低參保門檻,出口處提高受益水平,更好發揮社保助力脫貧攻堅作用。此外,今年我國將全面建立統一的城鄉居民醫保制度。

  據了解,截至目前,已有河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林等24個省份印發社會保險扶貧文件實施辦法。到2017年底,享受城鄉居民養老保險待遇的貧困老年人數達1682萬人,實際代繳養老保險費的貧困人口1516萬人。

  劉從龍介紹,目前城鄉居民養老保險扶貧政策主要從“入口代繳、出口提標、貧困人員適度優先”三個方面著力。入口上,對建檔立卡未標注脫貧的貧困人口、低保對象、特困人員等困難群體,參加城鄉居民基本養老保險的,地方人民政府為其代繳部分或全部最低標準養老保險費。出口上,研究建立城鄉居民基本養老保險待遇確定與基礎養老金最低標準正常調整機制,完善城鄉居民基本養老保險籌資和保障機制。要求各地根據經濟發展和居民收入水平增長情況,適時適度逐步提高城鄉居民基本養老保險最低繳費標準和基礎養老金標準。

  對于城鄉居民醫保扶貧政策,王芳琳指出,從城鄉居民基本醫療保險來説,主要是對貧困人員參保個人繳費給予政府補貼,降低參保門檻,實現應保盡保。從城鄉居民大病保險來説,主要是向貧困人員實施傾斜性精準支付政策,提高貧困人員受益水平。大病保險對大病患者發生的高額醫療費用在基本醫療保險之上,給予進一步支付,起付線以上的合規醫療費用支付比例達到50%以上。同時,大病保險對貧困人員通過降低起付線、提高報銷比例和封頂線等傾斜性政策,實現精準支付,提高貧困人員受益面和受益水平。

  中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華在接受記者採訪時表示,“入口代繳”有利于踐行“全面實施全民參保計劃”。以養老保險為例,財政代繳後,貧困人員有了自己的社保賬戶並享受社保權利,尊重了貧困人員的社會融入願望。“出口提標”增加了參保貧困人員的待遇水平,現金收入還可與低保待遇疊加。“我國城鄉居民養老保險基礎養老金月人均已經超過100元,惠及超過1.5億老年人,這些老年人一年就會增收1200多元,有些地區標準更高,相當于國家貧困線的一半,大大助力貧困老年人的脫貧。”記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122416226