新華網 正文
津巴布韋總統訪問博茨瓦納 雙方表示願重建兩國關係
2018-02-13 20:37:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈博羅內2月13日電(記者楊孟曦)博茨瓦納總統伊恩·卡馬12日與到訪的津巴布韋總統埃默森·姆南加古瓦在博首都哈博羅內舉行會談,雙方表示願重建兩國關係。

  應卡馬邀請,姆南加古瓦12日開始對博茨瓦納進行為期兩天的國事訪問。

  卡馬在會談中祝賀姆南加古瓦正式就任津巴布韋總統,強調將恢復兩國雙邊關係。他説,博茨瓦納願為津巴布韋的經濟轉型、和平與繁榮提供一切支援,以提高津巴布韋人民的生活水準。

  這是姆南加古瓦宣誓就任總統以來的首次國事訪問。他説,博茨瓦納在津巴布韋的歷史中扮演過至關重要的角色,這可以追溯到津巴布韋民族獨立戰爭的時代。他表示,兩國有許多共同之處,應在有益于兩國人民的領域加強聯繫。

  2017年11月6日,時任津巴布韋副總統的姆南加古瓦被時任總統穆加貝解除職務,隨後離開津巴布韋。14日晚,津軍方發起行動,軟禁穆加貝及其家人。21日,卡馬向穆加貝發出公開信,希望穆加貝對津巴布韋人民的願望“敏感”,“放棄總統權力”。同日,津眾議長穆登達宣布,穆加貝辭去總統職務,並立即生效。隨後姆南加古瓦被推選為新任總統。2017年11月24日,姆南加古瓦宣誓就職津巴布韋總統,承諾上任後將致力于改善經濟狀況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011199701122415881