新華網 正文
我們的春節,他們來守護光明與溫暖
2018-02-13 18:08:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月13日電  題:我們的春節,他們來守護光明與溫暖

  新華社記者 姜琳

  春節即將到來。回家,恐怕是此刻最溫暖、最動人心弦的字眼。

  然而,總有一群人,在春節闔家歡聚時,難以實現遊子歸家的期盼。他們或肩負服務公眾的責任,或承擔著特殊使命,在冰雪一線堅守崗位。

  內蒙古錫林郭勒盟,臨近春節,氣溫零下30℃,空氣似乎都已凝固。為保障春節期間電力平穩外送,國網蒙東檢修公司的“90後”員工趙鵬,正踏著積雪跋涉在人跡罕至的草原和沙漠深處檢修特高壓線路。

  周寧,48歲,國網徐州供電公司配電運檢室配電運檢一班班長。參加工作的27年裏,他只有兩次在家過年。一次是剛參加工作;另一次是2006年剛調入配電運檢室,還不具備上崗條件。那一年,陪家人一起守歲過除夕,成為他珍貴的記憶。

  春節期間,周寧所在的徐州供電公司將有3000余員工堅守在保電一線,以確保全市電力穩定供應。整個國家電網將安排應急搶修隊伍3萬支、搶修人員27萬名24小時待命在崗。

  中國華電集團山東公司所屬鄒縣發電廠,為保障春節供熱,26歲的運行值班員宋威,比平時更加緊張忙碌。“這一年攢了很多話想跟家人説説,但只能等年後回家。”他説,不管什麼日子,回到父母身邊就是過年。

  截至2017年末,中國華電供熱企業為99家,供熱裝機容量6069萬千瓦,分布于全國25個省份。這個春節,這些企業都不放假。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011107651122415567