新華網 正文
科學家分離出小麥葉枯病天然抗病基因
2018-02-13 13:19:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月13日電 一個國際科研團隊最近報告説,他們首次分離出一個針對小麥葉枯病的天然抗病基因。這將有助于理解植物抗病機制,尋找抵禦農作物病害的新方法。

  這個名為Stb6的基因,人們早在20年前就得知了它的存在,但進行完整測序和克隆還是首次。新研究由英國洛桑研究所和法國國家農業研究院聯合進行,論文發表在英國《自然·遺傳學》雜志上。

  小麥葉枯病是一種重要的真菌病害,其病原體是小麥殼針孢,會使小麥葉片出現病斑,變得幹枯和下垂,嚴重時可導致減産50%。由于該病原體已對多種抗真菌農藥産生了抗藥性,對天然抗病機制的研究尤為重要。

  Stb6基因只對一部分小麥殼針孢菌株有效,這些菌株會分泌一種特定蛋白質,該基因編碼的蛋白質能識別它,啟動小麥的天然防禦體係。

  研究人員説,對Stb6基因的研究將有助于尋找更多的天然抗病基因。此外,以往發現的植物抗病基因編碼的蛋白質往往位于細胞內部,而Stb6基因編碼的蛋白質位于細胞表面,這一特殊性質可望加深人們對植物抗病機制的理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122413601