新華網 正文
貧困戶家的年貨
2018-02-13 11:39:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月13日電(記者郭強 柳王敏)春節前夕,江西省上饒縣大大小小的街道上熙熙攘攘,擠滿了辦年貨的人。

  “來20斤魚、30斤肉,年糕也搞幾十斤……”人群中,上饒縣清水鄉墩底村貧困戶謝良生手上提著大包小包,但依然扯著嗓子向一個攤販喊道。

  “感謝扶貧的好政策,我家今年搬了新房子,最近趁著過年又添置了冰箱彩電,準備把女兒女婿都叫過來,一起過個團圓年!”老房子倒後一直借住在親戚家的謝良生樂呵呵説道,臉上的笑容和這冬日的陽光一樣燦爛。

  春節來臨,又到了置辦年貨的時候。記者走訪發現,隨著脫貧攻堅的深入開展,貧困群眾的生活有了明顯改善,而這種改善在年貨上也有直接體現。

  在湖南湘西十八洞村,村民龍正清早早就在趕集的地方佔了個攤,將芭比娃娃、塑料金箍棒、玩具手槍等兒童玩具一字兒鋪開,等待人們光顧。

  十八洞村過去由于基礎設施差、人均耕地面積少,到2013年人均純收入僅1668元,225戶中有136戶貧困戶。當地村民説,以前他們的年貨基本是自給,比如殺年豬、熏臘肉、打糍粑等等,花樣很少。

  精準扶貧開展以來,十八洞村因人施策發展起鄉村旅遊、特色種養、苗繡等産業,村民的生活持續改善,全村人均收入從1668元增加到10180元。

  “現在鄉親們腰包鼓了,不僅上街買年貨的多了,而且年貨的花樣也越來越多,你看我這裏小孩的玩具、衣服賣得多快!”龍正清説。

  條件的改善,年貨的變化,讓很多貧困群眾對這個春節充滿期待。

  在江西省贛州市贛縣區吉埠鎮農貿市場,剛剛脫貧的郭春林兩口子也提著大包小包,擠在人群中。“以前家裏難,羨慕別人家過年大包小包,買這買那,今年我們也大包小包一次!”年過半百、患先天性腰椎曲形的他笑著説道。

  “這麼多年來,今年這個年可能是過得最舒心的。”在與贛州交界的吉安市泰和縣老營盤鎮,當地大莊村貧困戶戴美珍也給家裏正讀小學的女兒兒子各買了一身新衣服。“兩個孩子可高興了,一回家就把新衣服穿在身上。”她説。

  對于一些貧困戶來説,現在過年不僅是買年貨,也開始賣年貨。

  春節前,在江西省上猶縣,一場電商扶貧年貨節吸引了許多人前來圍觀。通過線上線下互動,當地將貧困群眾的山貨、幹貨、小吃等賣了出去。“僅就年貨節當天,我就賣出15斤蜂蜜,進賬1200元。”上猶縣五指峰鄉黃竹頭村貧困戶陳聲明笑著説,過去這一年,他一共賣出蜂蜜170多斤,收入1.4萬多元。

  在十八洞村,隨著村裏基礎設施的改善和網絡的覆蓋,各種各樣的年貨也通過電商平臺進出這裏。

  “我們冬至過後就開始陸續殺年豬、熏臘肉。臘肉熏幹包裝後,就可以賣出去了!”十八洞村35歲的村民麻小春笑著説道,現在,村裏很多人都開始拿起手機網購年貨,而村裏的特産臘肉、茶葉等也通過網絡銷往全國各地。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122413373