新華網 正文
法律援助制度助農民工討薪維權
2018-02-13 11:38:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月13日電  題:法律援助制度助農民工討薪維權

  新華社記者柳王敏、孫亮全、朱國亮

  “感謝法律援助律師的無私幫助,他們不僅不收任何費用,還幫我們補齊了打官司的手續、證據。”案件有了盼頭,從安徽滁州農村到南京打工的水電工卜家飛臉上終于露出笑容。

  油漆工姜有道和10多位工友也在法律援助下進行維權。2017年2月,他們經過老鄉介紹來到南京一家裝飾公司工作,雖起早貪黑幹活,但幾乎每個月都不能準時足額拿到工錢。期間,他們曾嘗試到勞動仲裁委員會申請仲裁,卻沒有證據證明勞動關係,申請未被受理。偶然一次,有工友從媒體上得知可以通過法律援助途徑維護權益,他們便來到南京市棲霞區法律援助中心,尋求幫助。

  “他們沒有簽訂任何合同,維權似乎存在障礙,但細細審查,還是能找到裝飾公司用工的蛛絲馬跡。”承辦律師茆海寧説,通過辦理的小區出入證和一張手簽的工資憑證,經過和簽字人員印證,基本確立了勞動關係。

  目前,案件已經在法院開庭審理,其中有兩名農民工與單位在法官和法援律師的調解下,達成調解協議,其他人等待法院判決。11名農民工找到了依法維權的堅實後盾——法律援助制度。

  2017年,司法部下發《關于做好2017年農民工相關工作的通知》《關于做好2018年春節前司法行政服務農民工治欠保支工作的通知》,各地法律援助機構全面暢通“農民工維權綠色通道”,通過簡化程序、降低門檻、快速辦理,確保農民工應援盡援。

  司法部數據顯示,2017年全國共辦理農民工法律援助案件44萬余件,農民工受援人達49萬余人次,為農民工討薪83億余元,有效維護了農民工合法權益。

  法律援助助力農民工討薪維權。記者採訪發現,近年,勞動監察等部門工作力度加大,加上保證金制度普及使用,農民工討薪案件數量和咨詢量大幅下降。然而,討薪案件中證據難尋、程序窮盡成了法律援助工作順利開展的“攔路虎”。

  “近年來,農民工討薪案件中,雖然建築工程領域的欠薪問題得到了一定程度的遏制,但工程項目層層轉包、違法分包的現象增加了農民工討薪、維權的難度。”湖南秦希燕聯合律師事務所主任秦希燕説。

  一些援助律師反映,勞動爭議類的案件,戰線長、程序多,一打一兩年,欠薪單位往往要窮盡程序,拖到不能拖為止,影響了農民工按時拿到補償。農民工討薪涉及多個部門,形成合力才更有效。

  司法部相關負責人介紹,司法行政部門加強與人民法院的協調配合,完善法律援助與訴訟費用減免緩制度的銜接機制,確保農民工及時獲得法律援助與司法救助;加強與人力資源社會保障、住房城鄉建設、工會等部門的溝通協調,共同解決農民工欠薪等權益保障問題。

  如何讓法律援助在幫助農民工依法維權過程中發揮更大作用?山西省法律援助中心主任黃河建議,應建立農民工工資問題聯席會議制度,協調解決存在的問題,提高辦案的補貼,提高辦案的積極性,使辦案人員有更充足的經費、更多的精力投入到這類案件的辦理中。

  “遇到疑難案件,或政法牽頭,或司法牽頭,進行研究辦理。部門聯動是解決疑難問題的有效辦法。”棲霞區法律援助中心主任張岷燕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122413366