新華網 正文
廣西田陽縣:打通菜農與市場間的“最後一公裏”
2018-02-13 11:08:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月13日電(記者農冠斌)“現在蔬菜銷路暢通,市場相對穩定,種植小番茄一年下來約有6萬元的收入。”春節將至,廣西田陽縣田州鎮龍河村菜農楊勇海在地裏採摘小番茄。

  在龍河村萬畝無公害蔬菜基地,記者看到:土地上一片綠油油,紅色的番茄點綴其中。除了小番茄,田陽縣還産秋冬菜和芒果。

  田陽縣農業局總農藝師趙世海説,“我們推行‘菜—稻’‘稻—菜’‘菜—菜—菜’等一年二熟或三熟輪作高效種植模式。”提高了土地的利用率。

  市場如何對接?趙世海説,百色的蔬菜種植産業鏈條已較完善,從種植到出售,各個環節均有經銷商對接。

  走進田陽縣果蔬批發市場,記者看到了位于市場中心的“信息大屏幕”——全國各地市場的蔬菜價格集中在這塊LED屏幕上。此外,政府部門還會利用網站、微信等方式推送市場信息。

  田陽縣供銷社理事會副主任韋吉烈説,田陽果蔬市場每年批發果蔬達50萬噸,價值超過15億元。

  “市場信息對菜農來説很重要。”韋吉烈説,以前信息不暢通,蔬菜種植結構跟市場不匹配,“菜是種出來了,但賣不出去,一些菜農虧得血本無歸。”

  鳳馬鎮的黃種福剛賣出150多公斤西紅柿,每公斤4元。黃種福説,每年根據政府提供的信息,分析之後種植蔬菜,“現在,蔬菜不愁賣了。”

  趙世海説,“市場千變萬化,單純依靠打通市場信息是做不好果蔬産業的。接下來,田陽縣會繼續幫助菜農選好品種,引導菜農錯開季節種植蔬菜,降低風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011198011122413205