新華網 正文
大數據支撐信息化實戰 公安科技信息化建設的“廣西模式”
2018-02-13 08:44:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大數據支撐信息化實戰 公安科技信息化建設的“廣西模式”(二)

  平臺建成了,數據資訊豐富了,如何建立相應工作機制,讓這些平臺係統動起來、數據資訊用起來,實現科技信息化工作的“蝶變”,成為事關公安科技信息化建設成敗的重要一環。

  近年來,廣西各級公安機關向科技要警力、要戰力,大力推進新技術、新手段和警務大數據應用,由大數據支撐信息化實戰的行動不斷開展。

  科技安保指揮調度“一張圖”

  2017年9月12日,第十四屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在南寧舉行。參會客商和群眾達20多萬人,是歷屆中國—東盟博覽會參會人數最多的一次。

  活動場館、檢查站、安保線路及社會面的治安狀況等,由大數據係統採集匯聚,從“點、線、面”三個維度綜合展現。

  這種以大數據應用為支撐的“科技安保、智慧安保”得到公安部領導高度肯定。在經濟條件欠佳的情況下,廣西公安機關在東盟博覽會安保工作中,從週邊防范到安保調度都應用了科技信息化手段。

  爆破作業實現實時全程監管

  2016年4月,廣西爆破作業安全監管資訊平臺建成。該平臺採用目前最先進的行動通訊、視頻監控等技術手段,引起全國爆破行業的震動。

  近日,在南寧市公安局西鄉塘分局治安大隊“廣西爆破作業安全監管資訊平臺”視頻裏,該大隊民警李警官看到一輛完成爆破作業,正在駕駛危爆物品運輸車將剩余爆炸物送回倉庫的司機,拿著手機與人通話。隨即,李警官拿起了手機撥打該司機所屬的運輸公司負責人電話,要求對方立即制止該司機的不當行為,並進行整改。

  李警官説,以前,對民爆物品的監管一直是公安機關的“老大難”問題。一些項目要實施爆破作業,企業向公安機關申領炸藥和雷管後,這些危爆物品是否完全使用、運輸過程是否安全,公安機關一直難以監管。現在,“民爆物品裝卸交接、領用發放、鑽孔填塞、清退回庫等環節,可以通過平臺實現全流程可視化管理,使民爆物品監管從事後監管轉變為實時全程監管”。

  至2016年年底,廣西全區爆破作業實時視頻監控設備安裝率達100%,在全國率先實現對爆破作業全流程信息化和可視化管控。這個由廣西公安機關自主研發的資訊監管平臺,多項防控技術在國內領先,榮獲2016年全國爆破行業科學技術進步一等獎。

  “微察”係統實現大小案兼破

  2017年12月,欽州市民顏女士的電動車被盜,她打電話報了案。令她沒想到的是,當她正在派出所做筆錄時,兩名民警就把被盜的電動車找回來並歸還給她。

  長期以來,由于受勘查力量、勘查時機、勘查手段等限制,佔刑事案件80%以上的多發性侵財案件等小案破不了,導致公安機關在人民群眾中的形象打折扣,壓力很大。

  2015年,為解決小案難辦的現實問題,欽州市公安局研發的“微察”係統應運而生。該係統主要由前端手機APP和後臺應用管理係統兩部分組成,涵蓋“現勘”“採集”“巡邏”等多項功能。實現了處警資訊採集智能化、小案現場勘查高效化、社會數據採集信息化、基礎資訊核查移動化、移動警務日志電子化,對小案現場實現了100%勘查率,為偵破大量小案奠定了堅實基礎。微察係統推廣至今,欽州市小案破案率同比上升10%。

  顏女士被盜的電動車,正是“微察”係統發揮作用幫助找回來的。當天,兩名便衣民警在巡邏時,發現一男子駕駛無牌粉紅色電動車與顏女士報案被盜車輛相符,隨後該男子被攔下來,民警通過“微察”係統對電動車車架號進行查詢,證實了該電動車確是顏女士被盜的電動車。

  2016年,“微察”係統榮獲全國公安機關改革創新大賽銀獎,在全國引起廣泛關注,各地公安機關共70批次人員到欽州考察學習和引進該係統。2017年3月,公安部專門發文要求全國公安機關學習欽州經驗,推廣該係統。

  警令指揮部智能化合成作戰

  2017年3月,桂平市公安局通過在“一張圖”上對桂平市第一農貿市場進行框選,並進行數據碰撞分析和關聯比對研判,發現扒竊案件“氣象圖”走高,于是制定了打擊扒竊專項行動方案,8天抓獲扒手12人。

  在桂平市公安局警令指揮部的警務指揮“一張圖”大螢幕上,全市預警情況、警情詳情、八大類警情一目了然。

  這個具有態勢感知和研判分析功能的全息係統,通過對案件數據分析對比,就可以進行趨勢分析預測,更好地做到警力跟著警情走,打擊跟著案件走,使社會治安管控由“老套路”向“信息化”轉變,實現智能化管控和指揮調度作戰。

  “以前公安機關多是被動對犯罪行為進行打擊,如今依靠科技的力量,公安機關已經由被動變為主動”。桂平市副市長、市公安局局長蒙任進説。目前,桂平公安機關對轄區發生的案件,現場破獲及當日快偵快破佔了案件總數一半。

  推進和深化基礎信息化建設應用在桂平市産生了巨大威力,各類嚴重影響安全感的案件大幅下降。桂平“情報、指揮、行動、合成”高度融合的“四位一體”警務合成作戰新模式被譽為縣級警務實戰化的“桂平模式”。

  目前,科技信息化建設應用格局已在廣西形成百花齊放、百舸爭流的局面。得益于公安科技信息化工作的引領和支撐,2016年,廣西嚴重暴力刑事案件發案全面下降,刑事案件破案率、打擊黑惡犯罪團夥數、打擊盜搶騙犯罪團夥數、抓捕網上在逃人員數、群眾安全感上升。2017年打擊犯罪各項指標持續向好,第一、第二季度群眾安全感均達到92%以上。(本報記者 莫小松 馬艷 本報通訊員 譚勇超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122411533