新華網 正文
3塊大螢幕實時監控春運售票 探訪12306監控大廳
2018-02-13 08:40:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3塊大螢幕實時監控春運售票 探訪12306監控大廳

圖為12306監控大廳。

  “2012年12306網站剛開始啟動時,春運售票峰值才每天119萬張。”中國鐵道科學研究院電子所副所長朱建生一邊向《法制日報》記者講解,一邊用手給螢幕上顯示出的相關數據畫了一個圈。

  現在12306的售票能力達到了什麼程度呢?朱建生介紹,2018年發售春運車票至今,已有10天售票量超過1000萬張,標誌著12306網站互聯網售票能力已從百萬級躍升至千萬級。

  為保障網絡售票係統平穩運作,中國鐵道科學研究院的技術人員們在12306監控大廳時刻忙碌著。

  今天,記者來到這裏探訪。

  監控大廳裏有3塊大螢幕,呈現的資訊包括2018春運12306排隊實況、2018春運12306售票實況、2018春運風控實況,其中最引人注目的是2018春運12306售票實況上不斷跳動的當日已售出車票數字。

  “今年我們在便民利民方面推出了一些新功能,比如訂餐、選座、微信支付等。對比2017年,整個係統承載的壓力更大一些。從大螢幕上能看到,我們通過監控來識別那些會影響係統運作的行為,並進行攔截處理。”黨的十九大代表、中國鐵道科學研究院電子所副總工程師、12306技術部主任單杏花説。

  自12306問世以來,搶票現象就備受關注。

  “現在第三方搶票軟件的成功率並不是那麼高。我們對于搶票軟件也做了一定的防范,避免對係統運作造成影響。”單杏花説,“實際上我們在2017年4月就開始分析2017年春運的特點,並針對2018年春運進行係統優化。”

  除了售票環節之外,持票進站環節的技術含量也在不斷提升。

  在12306監控大廳門口,擺著一臺鐵路自助實名制核驗閘機,並注明“支援人臉面部資訊、身份證資訊、車票資訊比對,從而實現實名制驗證驗票”。

  記者看到,閘機上有一個攝像頭,旁邊注明“看此拍照”,另外有一個區域可以讀取身份證。

  “我們一直致力于推動運用高科技方便人們出行的措施,已經在100多個比較大的車站使用了人臉識別。

  “目前在部分車站推出了憑身份證進出車站的模式,還需要一些配套措施進一步加以完善。比如,憑身份證進站之後,車上又如何查票?此外,現有售票體係也要進行相應的調整。”中國鐵路總公司客運部副主任黃欣説。

  12306上線之初,走過了一段並不平坦的路。

  “2012年係統剛上線的時候,運作情況不理想,速度比較慢,社會上也有一些質疑的聲音,我們花費了很大精力去改善,這個過程還是比較艱難的。”單杏花説。

  朱建生介紹,2018年,係統能力將得到進一步提升:12306網站日售能力從1000萬提升至1500萬;改進“鐵路12306”手機APP的係統架構和用戶界面;大幅減少購票時圖形驗證碼出現的幾率;高峰期車票查詢業務全部“上雲”;對訪問請求實施安全風險識別和分級控制,維護公平公正的售票環境。(本報記者 杜曉 文/圖)

  科技推動公平公正

  記者手記

  從12306這些年的發展歷程可以看出,隨著其科技含量不斷提高,在公平公正、公開透明等方面也有了長足進步。相信隨著人臉識別、身份證進站等配套技術的成熟和完善,車票銷售全過程將會更加公平公正。

  科技的發展不僅能讓人們的生活變得更便利,還能推動社會不斷走向公平公正。12306在技術創新和技術應用過程中有一個突出特點,就是緊緊圍繞便民利民展開,這也是運用現代科技推動公平公正的重要前提。(本報記者 杜曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122411487