新華網 正文
我國網絡化陽光化智能化智慧法院初步形成 法院信息化3.0版主體框架已確立
2018-02-13 08:34:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國網絡化陽光化智能化智慧法院初步形成

  法院信息化3.0版主體框架已確立

  “2017年人民法院信息化建設取得顯著成效,全業務網上辦理、全流程依法公開、全方位智能服務的網絡化、陽光化、智能化智慧法院初步建成,人民法院信息化3.0版的主體框架已然確立。”

  這是《法制日報》記者從中國社會科學院法學研究所、社會科學文獻出版社近日聯合主辦的“法治藍皮書《中國法院信息化發展報告No.2(2018)》(以下簡稱藍皮書)發布暨2018年中國法院信息化研討會”上了解到的資訊。

  最高人民法院信息中心主任許建峰介紹説,2017年,在最高法黨組統一部署、大力推動下,各級法院積極響應、創新實踐,加快推進人民法院信息化3.0版和智慧法院建設,促進人民法院全業務網上辦理網絡化、全流程依法公開陽光化、全方位服務智能化。

  全業務辦理網絡化

  藍皮書顯示,法院信息化建設規劃日益完善。2017年3月,最高法網絡安全和信息化領導小組審議並原則通過《最高人民法院信息化建設工作領導小組2016年工作報告及2017年工作重點》等多個文件;同年9月,審議並原則通過《智慧法院建設評價指標體係(2017版)》《人民法院信息化標準制定工作管理辦法》及10項人民法院信息化標準。頂層設計的完善為設想切實落地、後續工作有條不紊運作提供了堅實保障,有效避免前進中的偏差彎路,確保信息化建設優質高效。

  藍皮書透露,2017年人民法院信息化建設取得新進展,主要表現在審判職能化持續深入,執行工作日趨高效,管理自動化優勢明顯,司法服務更加優質。

  許建峰介紹説,2017年,全國法院均實現網上辦案,42%的法院實現網上立案,90%的法院開通門戶網站,77%的法院建成執行指揮中心,網絡執行查控和聯合信用懲戒係統逐步實現對涉案人財物的完全覆蓋和一網打盡。全球首家互聯網法院在浙江杭州揭牌,電子訴訟邁出堅實的一步。道路交通糾紛網絡數據一體化處理平臺在成功試點的基礎上,得以推廣應用。

  2017年3月,最高法決定在全國推行跨域立案訴訟服務,確定北京、上海、浙江等7地高級人民法院和黑龍江大慶等7地中級人民法院作為試點,“互聯網+”為異地立案插上“資訊之翼”。藍皮書顯示,在最早試點的福建省,跨域立案已覆蓋轄區所有法院,在浙江省,跨域立案訴訟服務已在105家法院和238個法庭全面開展。截至2017年年底,全國范圍內實現跨域立案的法院已有1575家,超過法院總數的45%。

  2017年8月,杭州互聯網法院揭牌,以“網上案件網上審、網上糾紛不落地”為目標,探索運用互聯網審理與互聯網相關的案件。起訴、立案、舉證、開庭、審判、送達等案件審理全流程線上完成,任何步驟即時記錄、實時留痕。截至去年12月31日,杭州互聯網法院共立案4859件,審結3064件,線上判決、網上送達推進有力,彰顯以信息化手段審理互聯網案件的優勢。

  藍皮書顯示,全國2479家法院開始探索網上立案方式,934家法院開始探索網上繳費。為紓解“門難進、人難見”壓力,全國絕大多數法院都能線上聯繫法官,支援線上或通過12368訴訟服務熱線聯繫法官的高級法院28家。暢通當事人權利訴求表達渠道,各級法院積極推進網絡信訪工作,大部分法院均建立互聯網申訴信訪平臺,實現遠端視頻接訪。

  各級法院運用網絡平臺的集約化優勢,把多元化解糾紛工作機制從線下搬到線上,突破時間空間限制,糾紛化解更加便捷高效。廣東省深圳市福田區人民法院開發融平臺(即多元化糾紛解決機制信息化平臺),對訴前調解案件進行全流程信息化管理,具有線上立案、線上調解、線上司法確認等6大功能。當事人就近在街道辦事處、派出所等設立的人民調解室,可以通過視頻連線法院,由法官實時見證,完成司法確認、文書制作和送達工作。

  全流程公開陽光化

  中國庭審公開網的建成和投入使用,標誌著審判流程、庭審活動、裁判文書、執行資訊4大公開平臺共同構築起司法公開的堅實基礎。

  藍皮書指出,截至2017年12月底,中國庭審公開網累計直播案件568762件,全國各網站訪問量達42億余次。各級法院充分利用新媒體及時溝通、實時參與的特點,建立法院政務網站、法院微博微信、移動新聞客戶端等,打造“指尖上的法院”“移動互聯時代的法院”,不斷拓寬人民群眾獲得司法資訊的渠道。2017年,各地法院積極利用成熟新媒體平臺,拓展司法服務能力。廣東省廣州市中級人民法院在微信平臺上推出“廣州微法院”小程式,設有公眾服務、微訴訟、微執行等4個模組19項核心功能。當事人利用該小程式,可以“刷臉”查詢案件的流程節點資訊、線上閱卷等。

  許建峰介紹説,全國所有法院均實現審判流程、裁判文書、庭審和執行資訊公開。中國裁判文書網匯集裁判文書超過4200萬件,訪問總量接近130億次。2017年,利用全國企業破産重組案件資訊公開網召開網絡債權人會議24場,涉及債權人數19896人次,各類司法公開平臺使司法公開的深度不斷強化、廣度逐步拓展。

  2017年,依托信息化平臺,全國法院執行案件實現執行流程節點定向推送、網絡司法拍賣全民圍觀、信用懲戒資訊社會共用和執行裁判文書網上公開。2017年3月1日起,全國法院全面推行網絡司法拍賣。2017年,全國法院通過司法網拍拍賣29.42萬次,拍賣標的物20.52萬余件,成交額2021.04億元,節約傭金61.72億元,大大提高了財産變現率,取得積極社會效果。執行公開平臺讓當事人、社會公眾及時、全面掌握案件執行情況,把執行過程“曬”在陽光下,執行網絡化成為實現執行陽光化的前提。

  藍皮書顯示,信息化工作推動了司法部門之間的業務協同,最高法、最高人民檢察院、司法部聯合建設的全國減刑假釋信息化辦案平臺,成為跨部門、跨地區的全國性減刑假釋網絡化、陽光化、智能化辦案平臺。

  全方位服務智能化

  新技術的開發和應用,有效減輕了法官的工作負擔。上海法院探索將大數據、人工智慧等科技融入刑事訴訟活動,研發的上海刑事案件智能輔助辦案係統,能夠智能識別和精準提取各類數據,及時發現辦案瑕疵,解決刑事案件證據標準適用不統一、辦案程式不規范等問題。江蘇省蘇州市中級人民法院引入“機器人”平臺作為辦案助手,其中基于語音大數據和人工智慧的庭審語音智能轉寫,已實現普通話庭審筆錄完整度近100%,即使帶口音的普通話識別率也能達到90%。

  藍皮書顯示,輔助法官辦案的法信平臺、“智審”係統、裁判文書評查、同案不同判預警等職能化應用繼續推廣,信息技術推動審判工作改革,有力促進了程式公正與實體公正的統一,全面提升了審判工作質效,有效規范了司法行為。案件關聯、法律法規推送、類案推送的準確性、全面性提高;法律文書輔助生成技術不斷改進,電子卷宗隨案同步生成和深度應用得以推廣;全國法院電子卷宗數據匯聚介面聯通,實現全國法院電子檔案、電子卷宗網上調閱,最高法第五巡回法庭已開始使用電子卷宗調閱;電子送達、電子簽章的普及為法院“送達難”提供了有效解決辦法;以覆蓋辦理案件全流程的網上審判體係為基礎,網上辦案派生出全程留痕、動態監督、審限預警等功能,立案資訊、流程節點等審判提示精準及時;移動辦公辦案步入全面實踐階段。

  許建峰説,大力推廣以智審係統、文書糾錯係統、庭審語音識別係統為代表的新一代輔助審判智能應用,切實減輕了審判法院事務性工作負擔,大數據管理和服務平臺數據資源持續擴充,大數據分析和服務品牌效應初步顯現,輔助審判執行實踐、司法行政管理、國家治理服務生態不斷完善。在全國各級法院的共同努力下,2017年人民法院信息化建設取得顯著成效,人民法院信息化3.0版的主體框架已經確立,“智慧法院”初步形成。

  記者注意到,藍皮書對2018年人民法院信息化建設提出展望,指出2018年人民法院信息化建設仍需在省察信息化定位,以服務司法為中心;繼續扭轉舊觀念,主動擁抱現代科技;係統間數據互通,避免內部資訊孤島等7個方面持續發力。(本報記者 張昊 本報實習生 朱漢夫 制圖/孟紹群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122411389