新華網 正文
成都雙流怎樣將公共法律服務延伸到基層
2018-02-13 08:28:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法律服務志願者協會一年多受理群眾來信來訪案件2300余件記者探訪

  成都雙流怎樣將公共法律服務延伸到基層

  為加快基層公共法律服務體係建設,推動法律志願服務專業化、精準化、品牌化,四川省成都市雙流區整合法律志願服務資源,于2016年11月在中西部率先成立了法律服務志願者協會。經過一年的努力,協會打造了一支一流的法律志願服務隊伍,探索出一套法律志願服務新模式,將公共法律服務觸角延伸到群眾身邊。

  這套法律志願服務新模式有何亮點?作用幾何?近日,《法制日報》記者展開了調查。

  專業化建成千余人專業型隊伍

  據成都市雙流區法律服務志願者協會會長高亮介紹,協會下設“法律服務志願者管理中心”,主要負責政法幹警、執法人員、律師等專業化志願者的招募、調派、考核以及志願者活動的組織實施等工作;下設“高亮普法工作室”,主要任務是廣邀知名法學專家、法治人物加入協會,不斷發掘培養骨幹講師,協助管理中心調派專家直接參與法治宣傳教育活動;下設“法治文化創新創意工作室”,集合新媒體、演藝、廣告等會員單位優質力量,為協會法治文化創建、法治活動創新等各項工作提供保障。

  目前,協會已吸納著名法學專家、骨幹講師29人成為協會會員,招募成都市范圍內政法係統志願者46人、律師75人、法學專業大學生志願者476人,吸納會員單位4家,組成了一支1000余人的專業型法律志願服務隊伍。

  協會還整合業務主管部門、政法力量、法律諮詢機構、法學院、人民調解員等資源,採取協同協作的方式,集眾家之長,專業開展法律文化研究、法治宣傳教育、人民調解、社區矯正、法律援助和法律諮詢等“六位一體”的法律志願服務,形成了“1+6”法律志願服務載體閉環。

  精準化將“服務超市”開進社區

  對待親戚朋友借錢這件事情,我們通常難以抉擇,一方面,如果借了擔心有不還的風險,而另一方面不借又怕破壞雙方之間的感情。協會下設的雙桂花園法律服務工作室,就成功調解了一起家庭成員之間因借錢引發的糾紛。

  王大叔與本社區的李阿姨確定了男女朋友關係,相處的幾個月時間裏雙方都很融洽。不久前,李阿姨做蔬菜批發生意的女婿資金緊張,李阿姨找王大叔借2萬元。王大叔女兒得知後擔心父親被騙上當,堅決不拿出替父親保管的3萬元,而王大叔是個直率的人,借錢的態度強硬,于是女兒與父親産生了矛盾。

  根據雙方的意願,工作室的工作人員與長興社區書記何忠斌為這對父女“量身訂造”了一套借款方案,邀請借款方李阿姨一家和出借方王大叔一家同時到場,由工作室擬定借條,並告知雙方借條是表明債權債務關係的書面憑證,簽訂借條可以保障雙方的合法權益。最後,在法律服務工作室工作人員和何忠斌的細心調解下,李阿姨一家與王大叔一家簽訂了借條,王大叔與女兒之間的矛盾也迎刃而解。

  “以前在社區,居民遇到家庭糾紛、勞務糾紛等問題,往往不能及時找到專業力量解決,現在法律服務工作室搬進社區,群眾一遇到法律問題、矛盾糾紛,我們第一時間就能幫助他們解決。”高亮説,每周七天,協會都會安排兩名專職工作人員到工作室,為社區居民提供法律諮詢、人民調解、司法公證預約、法律援助預約、辦事導航服務于一體的一站式法律服務。針對疑難法律問題,工作室還設有遠端視頻設備,可通過即時通訊軟件與律師志願者即時通訊,確保來訪居民得到及時有效的幫助。

  記者了解到,協會除了在居民集中居住區設立法律服務工作室以外,還在區法院、區信訪局、區政務服務中心設立服務點、工作站、法律服務崗,採取“‘一名法學大學生志願者’加‘一名人民調解員志願者’”方式,積極引導群眾到相關窗口或其他行政部門依法依規辦事,受到了區法院、區信訪局等部門的一致好評。

  “法律服務志願者協會將公共法律服務觸角延伸到最基層,自協會成立以來,通過法律志願服務前置,有效地化解了多起矛盾糾紛,極大地緩解了政府部門的工作壓力,為維護社會穩定貢獻了力量。”雙流區司法局局長曹優德在接受《法制日報》記者採訪時説。

  品牌化探索法律志願服務新模式

  為推進普法宣傳常態化、精準化,協會創新推出“專家普法”“高亮説法”“手語釋法”等普法品牌,深入淺出講述群眾喜聞樂見的“法治小故事”,探索針對少數民族同胞、外籍人士、殘障群體的法治宣傳教育形式。

  協會先後完成《青少年法治教育途徑探索——四級課堂》《國學法家精髓與現代法制教育》《法治陣地建設創新》《特殊人群手語教學普法》等課題,著力于法治文化各領域的課題研究,形成能落地可復制的研究模式。

  與此同時,協會還整合法學教授、行業專家、法治人物等智慧資源組建法律志願服務智庫,為雙流的法治政府建設、法治空港示范區創建出謀劃策。

  “法律服務志願者協會已經是雙流的法治名片,也是2017年全區的‘十大法治特色亮點工作’之一,協會將在依法治區辦、區司法局的直接指導下,為雙流法治建設貢獻力量。”雙流區依法治區辦主任李召林説。

  截至目前,協會共受理群眾來信來訪案件2300余件(訴源分流2000余件、信訪案件30件,法律諮詢320余件);調處矛盾糾紛18件,調解成功率94.44%;開展大型普法宣傳12場,普法講座26場,承辦或參與法律文化研究活動6場。(本報記者 馬利民 本報通訊員 簡華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔 婷
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122411327