新華網 正文
2017年祁連山青海境內“捕獲”251次雪豹影像
2018-02-12 16:44:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月12日電(記者 李琳海)記者從青海省林業廳祁連山自然保護區管理局獲悉,2017年祁連山青海境內“捕獲”251次雪豹影像。專家表示,眾多珍稀野生動物出現標志著祁連山生態係統不斷趨于良好。

  此次以雪豹為主的野生動物資源監測由中國林科院森環森保所、北京林業大學、祁連山自然保護區管理局共同實施,涉及祁連山國家公園(青海片區)團結峰、三河源、油葫蘆、黃藏寺等區域在內的2000平方公裏祁連山山地。

  青海省林業廳祁連山自然保護區管理局局長韓強介紹,本次監測安裝布設紅外相機154臺,37臺相機共“捕獲”雪豹照片及視頻251次。“其中在油葫蘆區域內拍攝到5只雪豹幼仔、4只成年雪豹同框的珍貴畫面,這在目前雪豹監測中尚為罕見。”

  調查期間,紅外相機還拍攝到23種野生獸類和54種野生鳥類,其中包括國家I級重點保護野生動物雪豹、藏野驢;兔猻、猞猁、棕熊、岩羊、荒漠貓等10種國家II級重點保護動物。

  韓強説,此次野生動物監測是祁連山係青海境內及青海祁連山自然保護區內開展的首次大規模、廣范圍的野生動物監測,“監測結果表明,得益于政府和民間的共同保護,青海祁連山生態係統不斷趨于良好,生物多樣性得到有效保護。”

  據了解,今後青海林業部門將在祁連山國家公園(青海片區)區域內持續開展雪豹等珍稀野生動物監測工作,掌握野生動物活動分布情況,逐步建立完善祁連山地區野生動物資源數據庫。

  祁連山橫跨青海、甘肅兩省,是我國西部重要生態安全屏障,也是生物多樣性保護優先區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011124031122409516