新華網 正文
北京等15省份生態保護紅線劃定方案獲批
2018-02-12 15:55:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月12日電(記者高敬)環境保護部自然生態保護司司長程立峰12日介紹,國務院近日批準了京津冀3省(市)、長江經濟帶11省(市)和寧夏回族自治區共15省份生態保護紅線劃定方案。

  程立峰介紹,北京市等15省份劃定生態保護紅線總面積約61萬平方公裏,佔15省份國土總面積的1/4左右,主要為生態功能極重要和生態環境極敏感脆弱地區,涵蓋了國家級和省級自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、濕地公園等各類保護地,基本實現了“應劃盡劃”。

  程立峰表示,京津冀區域生態保護紅線構成了以燕山生態屏障、太行山生態屏障、壩上高原防風固沙帶、沿海生態防護帶為主體的“兩屏兩帶”生態保護紅線空間分布格局。

  長江經濟帶生態保護紅線構成了“三區十二帶”為主的生態保護紅線空間格局。其中,“三區”為川滇森林區、武陵山區和浙閩贛皖山區,“十二帶”為秦巴山地帶、大別山地帶、若爾蓋草原濕地帶、羅霄山地帶、江蘇西部丘陵山地帶、湘贛南嶺山地帶、烏蒙山-苗嶺山地帶、西南喀斯特地帶、滇南熱帶雨林帶、川滇幹熱河谷帶、大婁山地帶和沿海生態帶。

  寧夏生態保護紅線構成了“三屏一帶五區”為主的生態保護紅線空間格局。其中,“三屏”為六盤山生態屏障、賀蘭山生態屏障、羅山生態屏障,“一帶”為黃河岸線生態廊道,“五區”為東部毛烏素沙地防風固沙區、西部騰格裏沙漠邊緣防風固沙區、中部幹旱帶水土流失控制區、東南黃土高原丘陵水土保持區、西南黃土高原丘陵水土保持區。

  程立峰説,其余16省份要于2018年底前完成生態保護紅線劃定,並做好銜接、匯總,最終形成生態保護紅線全國“一張圖”。

  一些風景名勝區等旅遊區在生態保護紅線范圍內。環境保護部生態保護紅線技術專家委員會主任、南京環境科學研究所所長高吉喜表示,生態保護紅線劃定後,並不是不能有人類活動,而是要堅持嚴格監管、生態補償和合理利用。開發旅遊活動跟保護並不是矛盾的,但一定要確保生態功能不降低、面積不減少、性質不改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011100001122409127