新華網 正文
第五屆全球春節春聯徵集結束
2018-02-12 15:33:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月12日電(記者 白瀛)“三萬言書夢,夢興萬業;十九大鋪春,春滿九州”“年歷翻新藏竹葉;春暉煥彩賞梅花”……第五屆全球春節春聯徵集活動日前結束,220副獲獎春聯已向社會公布,精品佳作已編撰成冊。

  該活動由中央電視臺、中國楹聯學會、中國國家圖書館、中國書法家協會、中華詩詞學會主辦。

  據主辦方介紹,徵集作品中富有思想性、文學性和時代性的佳作比比皆是。如“金磚擲地千金諾;絲路飛歌一帶春”緊扣時事熱點,凸顯自豪感;“年味濃濃,床下翻出老酒;心情好好,囊中塞滿紅包”面向現實,貼近生活;“犬印梅花,向春天投稿;燕銜福字,給中國拜年”等形象鮮活,韻味悠長,表達祝福喜悅,彰顯愛國心。

  據介紹,徵集期間,央視網先後在北京、上海以及紐約、多倫多、倫敦、吉隆坡等共21個海內外城市陸續開展線下書寫活動。截至目前,參與線下書寫活動超過10萬人次,送出福字和春聯300余萬份。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 在臺灣,春聯是門“政治學”
    過年寫春聯、貼春聯,是兩岸中國人共有的文化現象。但在島內,春聯被賦予了太多“政治”意涵。
    2018-02-10 07:43:49
  • 國博推出“小年送春聯”等文化惠民活動
    在8日舉行的“小年送春聯”活動現場,來自全國各地的觀眾們在國博西大廳南、北服務臺排起長隊,等待抽取十二生肖賀歲卡。國博藝術家們準備了100副自己創作的春聯,抽到“吉祥狗”賀歲卡的幸運觀眾將領到一副春聯。
    2018-02-08 15:27:50
  • 辭舊迎新品春聯 “戊戌新章——國博春聯展”開幕
    爆竹聲聲辭舊歲,千家萬戶貼“春聯”。如果2018年的春聯還沒準備好,不妨來國家博物館找找靈感。由中國國家博物館與中國書法家協會聯合舉辦的“戊戌新章——國博春聯展”2日開幕,50幅字體多樣、內容獨到的春聯作品,以傳統文化樣式傳遞吉慶祥和,寄寓著人們對美好生活的向往和希冀。
    2018-02-02 17:32:48
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020010010000000000000011107651122408924